当前位置:首页 > 办事服务 > 村(居)法律顾问

【十佳村居法律顾问】刘付宁:春风化雨暖人心,专业敬业解民忧

  刘付宁,广东海鸥律师事务所律师,自2014年起担任金湾区红旗镇三板村、三板社区和腾山社区三个村居法律顾问。3年来,刘付宁律师积极维护群众合法权益,积极参加重大、疑难、复杂、群体性纠纷的预防和化解工作,自觉维护社会的稳定,树立起了村居法律顾问的良好形象。

  一、以自身专业素质为依托帮助群众解决疑难问题

  在村居法律顾问工作中,刘付宁律师充分发挥自己从业20多年精通法律法规和相关政策的优势,为农村、社区群众提供优质的法律服务,热情解答群众的来访和来电,积极参与调解工作,耐心帮助当事人协商和解。对于复杂的案件,在回答群众和村居干部的咨询后,还出具书面的法律意见书,具体分析案情,就应该采取的措施和方法,如何适用法律法规和政策的规定等方面,提出意见建议,有效预防和避免村居集体和群众个人的重大损失。

  2015年9月,三板村收到了某商人委托深圳律师发出的通知书,要求村两委就“双方的土地转让合同至今未实际履行”情况出具证明。经过进一步了解和查阅相关材料,刘律师发现所涉的土地在1993年转让时并不符合相关法律规定程序。村委及时根据刘律师的法律意见,回复对方不予出具证明。此后,对方向法院提出诉讼,要求三板村交付土地(合同价格120多万元),并赔偿损失100多万元。在收到法院送达的法律文书和相关材料后,刘律师仔细审查双方的证据材料,为三板村设计了两个方案。村委采纳了第一个方案,以程序违法为由主张合同无效。最终对方申请撤诉,该案终结。通过他详细具体的分析和提出的解决方案,有效避免了村集体财产的重大损失。

  二、以通俗易懂的法律讲座解答群众心中的问题

  3年多来,刘付宁律师为村居举办了几十次法律知识讲座,涉及借款合同、房屋租赁合同和农村土地流转等方面的法律法规和政策规定。每次讲座前,刘律师都会精心挑选案例,列出讲课提纲,并提前印发数十份发给听课的村民,相关案例说法通俗易懂,吸引了众多村民前来听课。讲座还现场解答村民的其他法律疑难,现场气氛十分热烈,村民纷纷要求以后多举办这样的法律知识讲座。如2014年针对辖区内的群众因透支银行信用卡不还款,银行催收的电话打到村居委,要求村居委协助追收的情况,刘律师专题讲授了《信用卡透支和恶意透支的区别和法律责任》课程,具体分析信用卡透支和恶意透支的区别、恶意透支的特征、恶意透支的行为方式、法律规定的几种推定情形,群众都说听了讲座受益匪浅。

  三、以互动式的工作机制有效防范恶性问题的发生

  根据村居的特点,刘律师在工作中主动与驻村居的民警联系,建立互动的工作机制,有效防范刑事案件和矛盾激化发生的恶性案件。在开展村居法律顾问活动中,发现来咨询的群众如果有对政府不满或对社会失望的强烈情绪,特别是要准备上访和要与发生矛盾的对方孤注一掷的人员,除了耐心地给他们讲解法律规定,宣传相关政策,以打消他们的偏激念头外,还及时与驻社区的民警进行交流,提示加大关注力度。社区民警在执勤中,如果碰到一些拿不准的法律问题,也会与刘律师联系,社区民警引导群众直接打电话过来,他都做了详细的分析和解答,如果需要看具体材料的,他会约好他们到所在社区,当面分析和解答,出具相关的法律意见。

  四、以良好的职业素养实现了“零投诉”的优良服务记录

  刘付宁律师具有良好的职业道德、职业修养和职业技能,自觉遵章守纪,从业20多年无任何违法违纪被处罚或行业处分。在工作中态度端正、热情服务,对咨询的群众语气和蔼,认真细心的听群众的陈述,耐心地解答他们提出的所有问题,使他们带着问题和情绪而来,心情平和地满意而归。自担任村居法律顾问以来,他都是亲自到村居值班回答群众的咨询,从未安排过助手或其他人员顶替值班。按照规定认真及时登记日志、整理资料和归档。自2014年签约以来,刘付宁律师的工作得到村居和辖区群众的高度认可和赞扬,成绩突出,在担任村居法律顾问期间从未被投诉。在2015年省律协组织的全省律师进村居法律服务活动大检查中,获得了省律协的表扬。

  五、以热心和耐心对矫正教育人员进行帮教工作

  在开展村居法律顾问的本职工作外,还积极参加对社区矫正人员的帮教工作,配合司法所对矫正对象进行法律宣传活动。如给红旗镇的社区矫正人员讲授劳动合同法律课,讲述在就业过程中应当要注意的问题,在签订劳动合同时,对工作时间、工资和相关假期、加班等和劳动者密切相关的内容进行详细解读,并就他们提出的疑难问题做详细分析和解答,对他们重新就业在法律适用方面进行指导,使他们学会保护自己合法权益的相关知识,降低他们在就业中产生纠纷的风险。

  2016年6月刘付宁律师被珠海市司法局、珠海市律师协会评为“珠海市十佳村居法律顾问”,2016年7月被广东省律师协会评为“担任村(社区)法律顾问先进个人。”