当前位置:首页 > 办事服务 > 村(居)法律顾问

【十佳村居法律顾问】杜斌:迎难而上,尽职尽责为村民服务

  杜斌,广东友邦方达律师事务所律师,2013年起为高栏港经济区南水镇金洲、南场两个村居提供法律顾问服务。4年多来,杜斌律师按期按时到村居值班,向村委会了解近期辖区内情况,提示在管理和服务过程中可能面临的法律风险;为村委会审查、修改有关合同、协议;热心接受村民咨询,调解村民矛盾,引导当事人通过理性、合法的途径行使权利; 对于符合条件的当事人,为其提供法律援助。该律师的专业水准和对群众的服务热情深受当地村、居民的认可,也得到各级领导的好评。

  一、克服语言障碍,积极融入村民之中

  杜斌律师所服务的南场村,由三个自然村组成,地理位置较为偏远,村民讲话本地口音较重,通过定期值班和走访,他迅速克服语言上的障碍,主动入户了解村居民需求,尽快熟悉当地民风民俗,根据当地村民的需求给予真诚的帮助。对于村民们咨询的问题,以自己专业的知识给予详尽解答。村民有了问题第一时间就想到找杜斌律师咨询,双方的信任度逐步加强,开展工作事半功倍。

  二、为村委提供法律支持,有效防控法律风险

  南场村存在较多的土地山林对外承包、租赁、合作开发等情况,合同比较简单、存在较多法律漏洞,极易引发纠纷,或者在纠纷发生时未能起到应有的作用。为此,杜律师对村委的所有经济合同进行了清理,对于其中存在逾期付款等违约情况的,建议村委立即追收或者签订补充协议。比如,外地人黄某与村委签订了《荔枝承包合同》,拖欠承包款近四年,而合同中违约责任条款缺失,村委虽有口头催收但无济于事,且未保存催收证据。杜律师建议村委立即与黄某面谈,双方就支付欠款以合同继续履行达成补充协议,从而避免了村委因超过时效所面临的败诉风险。现在,村委但凡有新签合同或者其他重要的法律文件,都会事先发给他审查,由他修改后方可签署,有效地防控法律风险。

  三、以公平公正的态度,做好村民的调解工作

  在值班中,对于村民的矛盾,杜律师以公平公正的态度,尽力作好调解工作。村民赵某年近九旬,其百年之后财产如何处理,子女们一直争执不休,老人也放心不下。2016年7月,杜律师与村委负责同志共同召集老人家的几个子女调解,最终各方达成一致意见,他当即为老人草拟了遗嘱;2016年11月,外来务工人员徐某因与南水医院发生医疗事故纠纷,特到居委会咨询,他了解情况后,与南水医院的负责人取得联系,2016年12月2日,他在高栏港维稳中心召集双方进行调解,最终双方达成一致处理意见,他为当事人草拟了和解协议。

  四、以专业知识引导村民理性维权

  杜律师所服务的金洲社区,辖区内的珠海市南通工贸实业总公司前身系平沙华侨农场南水分场,由于在临时工退休待遇、危房改造、职工安置等方面存在较多历史遗留问题,矛盾纠纷隐患较为突出。他自从2013年担任金洲社区法律顾问律师至今,通过法律咨询、调解、法律援助等多种形式,引导村民理性维权,协助政府部门化解矛盾。高栏港工业园区企业较多,建设工程项目也较多,由此引发的劳资纠纷比较集中,其中不乏大规模的集体性上访事件。

  1、2016年1月中旬,天津鹏程洋公司在高栏港“中海油”某建设项目工作的二十位农民工,因为老板欠钱跑路,领不到工资,集体到高栏港维稳中心上访,矛盾一度激化。因为“年关”将近,此次欠薪事件引起社会各界的广泛关注。在港区有关领导以及项目发包方的共同努力下,上访的农民工最终同意通过法律途径维护权益。1月19日,杜律师受高栏港法律援助处的指派,为二十位农民工提供法律援助。他以最快的速度为他们准备仲裁的文书和材料,赶在春节放假之前完成了仲裁立案,当事人的情绪渐渐平复,并陆续回家过年。现该案尚在执行之中。

  2、2016年8月10日,金威纺织公司一百多位工人因公司欠缴社会保险、拖欠工资等问题与公司产生矛盾,离开岗位集体到高栏港维稳中心上访,高栏港维稳中心领导要求他到场协助处理。接到通知后,他立即驱车赶赴现场,听取职工代表的意见,了解纠纷发生的缘由以及职工的诉求,并与企业代表洽谈,建议当事人及时提起仲裁或诉讼。经过多方努力,事态得到平息,工人接受建议,杜律师及时以法律援助的方式代理115位劳动者依法申请劳动争议仲裁,仲裁委裁决用人单位支付劳动者工资近七十万元、经济补偿金三百余万元。

  3、2016年10月,杭萧钢构公司一百多位员工以公司欠缴社保、未提供安全工作条件等为由与公司发生纠纷,部分员工情绪激动,围堵公司大门并上街堵路。应维稳中心领导的要求,他立即赶赴现场,与员工代表面谈,为其讲解法律规定,告知大家可以采取的法律途径以及可能面临的风险。经过多方工作,劳动者在权衡风险之后,均与用人单位达成和解,全部返回工作岗位,事件得到平息。

  杜斌律师在履行村居法律顾问职责的过程中,得到了港区维稳中心、南水镇司法所以及他所在的广东友邦方达律师事务所的大力支持,他表示将继续努力,不负所托,为创建幸福村居、建设和谐珠海贡献自己的绵薄之力。