当前位置:首页 > 办事服务 > 村(居)法律顾问

【十佳村居法律顾问】蒲伟:心系村居,做基层稳定的“摆渡人"

  蒲伟,广东暨众律师事务所执业律师,自2015年5月起担任珠海市香洲区前山沥溪社区、南屏洪湾社区、斗门区东安村,莲江村的村居法律顾问。蒲伟律师凭借多年的执业经验及深厚的法律功底,热心为当地村、居民解答法律问题、普及法律知识。经过近两年的法律服务,与司法所、村(居)委携手,共同在维护村居稳定及群众合法权益方面发挥了重大的作用。

  一、逃离医院,带病调解息纷争

  洪湾社区曾于2016年发生一起男子涉嫌盗狗被治安队员打伤的事件。事件发生后,双方未能就人身损害赔偿等事宜达成共识,矛盾越来越激化。发现这一情况后,蒲伟律师以及南屏司法所全力介入,积极调查了解,寻求解决办法。调查过程中,蒲伟律师多次探望被打伤者、与伤者家属进行沟通,了解他们真实诉求,站在第三人角度帮助他们分析事件中人身损害赔偿相应法律后果等。后来法医鉴定构成轻微伤,这一认定结果出来后,伤者家属主动要求律师介入调解。但此时,蒲伟律师因身体原因正在住院治疗,但由于此事一直由蒲伟律师跟进,伤者家属已对蒲律师产生信任,为保证调解工作的正常进行,蒲伟律师带病前往洪湾主持调解工作。在南屏司法所的大力支持及蒲伟律师的努力下,最终双方对于赔偿款额达成一致意见,并于2017年1月12日,各方签署调解协议,圆满解决了此次事件。

  蒲律师参与的此类工作比比皆是。例如,曾某将部分工程分包给张某,但在结算时,由于曾某承包工程亦未拿到工程款,暂时无法与张某结算。后双方前来咨询,并寻求法律途径解决此事。经蒲伟律师调解,双方达成一致意见,曾某在7个工作日内,将工程承包款与张某结清,并支付给张某合理的维权交通费。

  二、体验人情冷暖,仍不忘律师初心

  蒲伟律师所服务的辖区有1名79岁的年老妇女卢某,身体状况差、无法从事劳动并获取收入。老人家三个子女均有能力履行赡养卢某的义务,但除了小女儿定期探望并送去水、饼干等维持生命的物品外,其余二子皆对其母不闻不问,小女儿替母亲申请法律援助。斗门区法律援助处考虑到蒲伟律师作为村居法律顾问,对于辖区情况较为了解,2016年9月30日,指派蒲伟律师负责为卢某提供法律援助。蒲伟律师依循法律程序很快对卢某的三个子女提起了追索赡养费之诉,后各方在法院主持下达成调解协议。但因三兄妹互不信任,为保证调解工作顺利进行,蒲伟律师自愿要求每月代卢某收取赡养费用,每月按时前往卢某处探望,凭单代付相关费用。但数月以来,卢某大儿子并未如期支付全额赡养费,蒲伟律师一直与之沟通,并为了保证家庭矛盾再度激化,数月以来蒲伟律师一直垫付着赡养费中的差额部分。法律援助虽已结束,但出于人道考虑,蒲伟律师仍多次前去探望卢某,自愿向卢某提供资助。

  三、积极参与村居法务工作,普法成为常态

  蒲伟律师对于每个村居出现的较为频繁的问题,注重通过走访、专题讲座、宣传咨询等特色活动普及相关法律知识。 如针对各村居的不同情况,定期在村居开展各种主题法律讲座,“旧村改造中的权益纠纷和法律保护”、“农村宅基地分配、申请、禁止性规定问题”、“劳动权益纠纷相关问题”、“妇女权益保障法”、“反家庭暴力法”等,有针对性地为群众答疑释难。另外,蒲伟律师积极响应村居号召,结合春节以及其他节假日,牺牲休息时间参与村(社区)普法活动,使法律顾问进村居真正成为一种“普法常态”。蒲伟律师还结合“相约周二”、“警官走访”等特色活动主动送法上门,深受群众欢迎。

  四、整合团队力量开展法律服务

  广东暨众律师事务所开通了“暨众法说”公众号,其中许多文章是蒲伟律师在村居服务工作中遇到的疑难问题,通过以发布文章的形式使村、居民在线上亦能了解到相关的法律知识。同时,运用网络新媒体的优势,及时对社会热点问题以及新的法律法规进行解读,进一步提高村、社区群众的法律意识。

  为提高村居服务工作的专业性,在遇到村居重大疑难问题时,蒲伟律师会启动重大疑难案件团队讨论机制,即会同暨众律师事务所其他律师、暨南大学人文学院专家教授进行研讨,并综合大家意见得出结论,再及时反馈给各村居。

  蒲伟律师作为一名执业多年的律师,参与到村居法律服务中后,从未懈怠,一直将村居服务工作视为己任,他认为只有维护村居稳定,社会才会稳定。蒲伟律师亦将不断的探索村居法律顾问工作的新形式、新方法,竭力提高村居民整体的法律意识,为村居工作贡献自己的一份力量,使辖区达到村居稳定、居民和谐的良好态势。