当前位置:首页 > 办事服务 > 村(居)法律顾问

【十佳村居法律顾问】李孝平:不忘初心 情系社区

  李孝平,一名有着30余年党龄的老律师,在执业中始终不忘律师的社会责任和共产党员为人民服务的初心。他是晨光、德恒律师事务所参与的十个村居法律顾问工作的组织者和管理者,而且自2011年起先后在吉莲、南美、南香社区开展公益法律服务长达6年。

  一、 用最便捷的方式化解基层矛盾纠纷

  村居法律顾问要求业务能力强,熟知国家法律和政策,才能较好地帮助基层排难解纷。李孝平律师有二十余年的律师工作经验,对重大、疑难、复杂案件的预防和化解工作具有丰富的经验。 

  1.30名农民工讨薪起纠纷

  2015年临近春节,应司法所的邀请,李孝平律师参与了一宗辖区群体性讨薪纠纷的调解。在珠海某酒店做工的老赵一行四人如约来到司法所后,激动地诉说包工头欠他们30多位农民工100多万的工钱不支付,如讨要不成就去市政府上访。李孝平律师先是耐心地听取他们的述说,安抚他们的情绪,告知他们有多种途径可以维护自己的合法权益,而且更便捷更合法。李律师了解到建设方尚有大部分工程款未与包工头结算的情况,于是建议他们先去找建设方预支部分工钱,经过一个多小时的说服工作,老赵一行终于放心地离开司法所。事后回访得知,建设方已同意先预支部分工钱给这些农民工,剩余工钱年后再结算,一起群体性纠纷在李律师的“指路”下顺利平息。

  2.小区业委会擅自启动重建工作惹麻烦

  南香社区有108栋房屋,建筑面积19万平米,2000多户居民,近8000人口,是建于八十年代的老旧小区,群众有重建的愿望。2013年9月10日,社区业委会与某实业有限公司签订了«关于小区拆迁重建合作协议书»和«南香里旧区重建合作开发协议»,约定双方合作筹建联合开发公司,对小区进行拆迁重建。2015年9月10日小区业主委员会四处张贴«关于召开业主大会的公告»,公布了上述协议书及重建补偿等有关事宜。几天后正好李孝平律师到社区值班,从社区居委会主任口里听说了这个情况后,立即认定业主委员会的行为违法:1.没有经过绝大多数业主同意,也未征得业主的授权,就以小区名义与其他单位签订协议,其越权行为违反物权法。2.小区19万平米的建筑面积拆建,建设所需资金数十亿,如此大的项目首先要政府批准立项,然后进行招标,选定有资质、资信好的建筑商,然后协调水电、通信、燃气等单位制定重建方案,显然业委会违反程序。3.公告具有不实宣传,根据《珠海老旧小区改造的相关办法》,该社区并不在拆迁重建的规划中。

  李律师建议居委会多向群众作解释工作,并通知业委会立即停止这一项目运作。李律师本人也在社区党支部开展组织活动时,向全体党员就此事进行法制宣传,引导他们自觉抵制业委会的错误行为,并向其他业主做好解释及疏导工作。事后,李侓师了解到,两个签约单位均没有开发大型工程建设项目的资质和经验。

  二、做社区依法管理的好助手

  李律师进入南香社区开展村居法律服务工作以来,成为两委班子依法管理和服务社区的好助手。凡是涉及法律方面的问题和社区的重大决策、矛盾纠纷,两委班子负责人均会征询李律师的意见,慎重起见,李律师还会就有关争议和问题出具法律意见书,由于李律师的法律意见书明理、晓法,对解决争议颇具效果,两委班对子李律师的意见和建议十分重视。

  

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。李律师遵守职业道德和执业纪律,担任社区法律顾问以来实现零投诉,深受社区两委班子的好评和群众的信赖。

  三、是社区的法制宣传员

  为了更好地服务社区,实现服务对象全履盖,李律师在年初即制订服务计划,并将计划报到司法所及社区,然后严格按计划执行。李律师为了吸引更多群众参与普法讲座,自费购买几十份礼品以调动群众热情。为使普法活动生动、活泼,组织多种形式针对不同受众的法律知识竞赛活动。在六一儿童节、重阳节、学习雷峰活动日等节假日社区组织的活动中,都能看到李律师的身影。

  

  李律师还组织本所党员主动走访慰问南香社区10家特困户,在走访中,李律师主动宣讲有关社会保障方面的法律问题,使这些困难群体也感受到政府的关怀和法制的阳光。帮扶公益活动与律师进社区活动两结合,便于社区法律顾问更多地了解社情、民情,更好地服务居民。

  李律师说:律师到村居担任法律顾问是政府创新社会治理的新方式,这也是律师有用武之地的广阔天地,律师在这里大有作为!