当前位置:首页 > 办事服务 > 村(居)法律顾问

【十佳村居法律顾问】徐卫光:用公益的心态做好村居法律顾问

  徐卫光,广东海鸥律师事务所执业律师,自2013年9月开始参与村居法律顾问服务工作。徐律师没有把担任村居法律顾问当成一个挣钱的事,而是以做公益的心态去做好法律服务,他的工作得到所服务的村(居)委会工作人员及村(居)民的广泛认可和赞扬。

  一、有些付出无法用金钱来衡量、

  海鸥律师事务所在香洲区、高新区及斗门区均有承担村居法律顾问服务工作,徐卫光律师除了自己担任数个社区的法律顾问以外,还担任律师所这个专项工作的负责人,与市、区司法局及辖区司法所的日常协调沟通,开展工作调研,及时跟进村居法律顾问服务工作中各项服务要求和措施的落实,带领整个律师服务团队为村居提供高效、专业的法律顾问服务,耗费了徐律师不少业余时间。徐律师笑着说:“我是用做公益的心态来做法律顾问进村居工作的,这些付出还真无法用金钱来衡量!”

  二、群众的法律需求就是我们服务的方向

  徐律师非常注重与社区居委会工作人员的协调、沟通,深入了解社区的基本情况及辖区居民对法律服务的需求,他常常说:“社区居民的法律需求,就是我们服务的方向”。

  那洲双龙、竹林铺社区有意进行旧村改造时,徐律师主动前往社区了解相关情况,为居委会解读及修改相关合同;北岭社区有80多岁的独居老人及低保户、残疾人,徐律师与社区书记共同开展“送法到家”服务,上门为老人、残疾人解读法律文书的内容,提供相关法律意见;权晖花园黄先生楼上房屋渗水,多次协商无果后找到居委会,徐律师协同社区居委会工作人员深入黄先生家里了解情况,多次与楼上业主沟通,晓之以情动之以理,最终楼上业主同意尽快修复其房屋的漏水部位,和气解决了一次邻里纠纷。

  近四年来,徐律师直接参与了包括住宅小区业主与供电供水部门的公共水电费纠纷、业主失窃纠纷、亲属赡养关系纠纷、集体土地权益纠纷、社区强拆案、企业劳动纠纷等调解工作25宗,成功调解处理了18宗,为近400人次的辖区居民和谐解决了纠纷,其他的也引导走上法律途径,有效避免了矛盾的进一步升级激化。

  三、法制宣传是村居法律顾问的重要工作

  针对辖区中小学生在寒、暑假容易发生矛盾纠纷或遭遇伤害的情况,徐律师利用中、小学开散学典礼的时机,多次集中开展青少年法制自护知识讲座和“增强法制观念,预防和减少青少年犯罪”为主题的法制讲座,引导学生自觉学法、懂法、尊法、守法。

  辖区的社区服刑人员较多,教育矫正工作一直是个老大难问题,自担任村居法律顾问以来,徐律师共为社区矫正人员举办了30多场专题法制讲座,让近500人次社区矫正人员受教育。

  今年是换届选举年,徐律师将预防工作做在前面,今年3月先后组织北岭、港昌、城东社区两委干部、工作人员及部分居民代表共近50人举办“2017年村居两委换届选举专题法制讲座”,进一步提升了与会人员对社区两委换届选举相关法律知识的认识,为今年的社区两委换届选举顺利进行营造良好的法律氛围。

  社区各类户外宣传活动较多,徐律师趁着社区活动的热闹劲,加入法制宣传及法律咨询内容,近四年来,徐律师分别与北岭、港昌等社区开展户外法制宣传及法律咨询活动30多场,共有近1200人参与,让更多的社区群众了解法律顾问进村居服务,并直接享受到送到家门口的免费法律服务。

  徐卫光律师总结自己做好村居法律顾问服务的核心理念就是“用心服务”,“用纯公益的心态”面对村居法律顾问服务工作,全心全意地去为居民提供法律服务。