当前位置:首页 > 办事服务 > 村(居)法律顾问

市司法局举办2017年法律顾问进村居工作培训班

  为进一步提高村居法律顾问服务基层和群众的能力和水平,使村居法律服务工作取得实效,4月14日上午9点,珠海市司法局在市档案馆会议室举办了“2017年法律顾问进村居工作培训班”,市司法局副局长徐正泉、市律协会长田学东出席开班仪式并做动员讲话。各区局相关业务部门负责人、各司法所所长,全市村居法律顾问共计180人参加了此次培训。2017年对于村居法律顾问又是一个充满挑战的一年,希望大家迎难而上,不负众望,做出更大的成绩!

  培训班由市司法局基层科科长苏莉莉主持,徐副局长在讲话中对村居法律顾问的工作给予了高度的肯定,对重点村居法律服务取得的成绩非常认可,并强调了村居法律顾问的工作在抓好年度协议的履行的基础上,今年还要抓好三项重点工作:一是配合村居“两委”换届选举,按照市局印发的方案,协助基层党委政府和村(居)依法选举,开展好选举宣传、以案释法和培训工作,在村(居)选委会委托的前提下,对选举的程序、文书把关。二是要加强对村(居)重大事件、经济活动文书的审查把关,不单要对经济活动内容、实体上的把关,还要做好程序上的把关。三是各区局、司法所要做好协调工作,积极为村(居)法律顾问和重点村(居)法律顾问团队提供支撑。要求各村居法律顾问遇到问题及时上报各区及司法所,以便问题及时有效解决。

  培训班邀请市委组织部刘皓科长和市住规建局王斌同志分别就基层“两委”换届选举、物业纠纷处置工作作了专题讲座。

  本次培训内容紧密结合村居法律顾问的工作实际,联系律师执业过程中遇到的突出问题,讲解与互动相结合,得到参训律师的积极评价和热烈欢迎。