当前位置:首页 > 办事服务 > 村(居)法律顾问

【2017年十佳村居法律顾问】杨武:热心公益强服务 精准发力解民忧

 

   杨武,广东正拓律师事务所执业律师,自2012年开始从事法律顾问进村居工作,至今已有五个年头。杨武律师担任了金海岸社区、八一社区、大林社区的法律顾问。他的热心和责任心赢得了居委会和群众的肯定。

 


 
为基层重大事项把好法律关
 

 

   2016年,我市金湾区某自然村进行城市更新改造,作为金湾区第一个开展旧村改造的小区,并没有先行经验可以借鉴。为了积极稳妥推进工作,给今后的城市更新工作树立一个榜样,杨武律师和正拓律师所的另外两名律师共同参与了这个项目的推进。从参加改造工作表决会议、审核表决人身份,到对表决意见进行律师见证,并将律师见证意见提交三灶镇政府作为决策依据,第三方专业人士的参与,有效地增强了这个项目的公信力和透明度,也得到了村委和村民的普遍支持和赞扬。


春风化雨调纠纷,信访问题解心结


   有关部门前些年曾在某社区建设了一个变电站。当时认为这是造福群众的好事情,并没有考虑到一些居民的承受能力,宣传工作未能做到家喻户晓。结果变电站附近的一些居民意见很大,反复上访,其中2位居民更是多年来一直到镇、市、省里上访。杨武律师担任该社区法律顾问后,在接访中主动向社区和镇街驻点领导提出由本人直接与两人接触,寻求解决方法。通过多次的沟通和交流,杨武律师觉得2位居民对政府抱不信任态度,事情拖得越久积怨就会越大,转而向他们提出了通过诉讼解决的途径,同时积极与金湾区法援处联系,为张某申请法律援助,诉讼期间,又结合实际情况为张某申请了司法救助,将信访问题转化为法律问题。为解开张某的心结,杨武律师还申请法院对造成的“危害”进行重新测量鉴定。终于使张某放下心理包袱,逐步走出心理阴影,重树对司法判决的信任。由于重新测量中也对另一居民黄某的房屋进行了检测,也使黄某放弃了上访的诉求,一宗延续多年的信访案件终于在社区层面得到化解。
 


 
   
杨武律师表示将更加努力提升能力水平,用专业法律知识,精准发力解民忧,让群众享受更好的法律服务,为构建平安珠海、和谐珠海做出更多贡献!