当前位置:首页 > 信息查询 > 村(居)法律顾问

【2017年十佳村居法律顾问】赵丽美:平凡工作中彰显律师价值

 

   赵丽美,北京市中银(珠海)律师事务所律师,自2015年5月开始担任珠海市斗门区白蕉镇新马墩村、灯三村、东围村法律顾问,在为村委会和社区居民提供法律咨询、纠纷调解、法律宣传等方面发挥了积极作用。法律服务无小事,大到土地权属纠纷、村集体“三资”合同审查,小到村民人身损害赔偿、劳动争议、婚姻家事案件咨询等等,赵律师都以严谨认真,积极热情的态度对待,拿出专业的法律意见,深得村委和广大村民的认同和一致好评。


耐心调解,做基层纠纷的“防火墙”

 


   赵律师常说:看似简单的邻里纠纷、家长里短,如果不及时处置也会影响到村居的稳定与和谐。她特别注重邻里矛盾纠纷的调解工作,将法律规定与农村实际情况相结合,以高度的责任心和执业技巧,引导村民在法律框架内解决纠纷,使矛盾双方的利益诉求得以平衡。多起可能演变为诉讼或上访的纠纷在赵律师的耐心调解下化解在萌牙状态。

 

   辖区黎叔自建新房,与施工方刘老板因工程款发生争议,双方各不相让,情绪激动,眼看就要大打出手,经人介绍来到村委会寻求“支持”。赵律师对双方晓之以理,动之以情,使双方情绪逐渐稳定下来,再根据合同、施工量和法律规定提出折中的调解方案,由黎叔适当支付款项,刘老板一方撤场。赵律师的分析有理有据,双方均点头认可当场履行,一场恶性事件隐患得以消除。

 

   某生产队曾将75亩土地出租给梁女士,合同到期该土地重新招投标,骆先生中标,生产队多次催促梁女士退场,但梁女士以土地上种了很多绿化树为由不肯搬走,赵律师与村委两次耐心调解,最终确定由梁女士继续使用该土地半年时间,并交付半年租金给骆先生。责任心极强的赵律师半年后进行回访,向村委会了解到梁女士已按时退场,纠纷已彻底解决。村委书记惊讶地说:“赵律师,你还记得这事呢!”


热心普法,做法律知识的“传播者”

 


   让村民放下农活前来听法制课可不是一件容易的事,赵律师每次讲课前都要进行充分的准备,找案例,搜集素材,制作课件,努力使讲座内容贴近生活,使村民容易领会接受。课上好了,法律顾问才能得到村民的认可信赖,有事情才会主动去寻找法律帮助。两年多来,赵律师陆续给选民举办了选举法知识讲座;给中小学生讲授国家安全法、预防未成年人犯罪法、远离毒品知识讲座;给村民讲消费者权益保护法、毒品危害和刑法规定等等,还结合各个节假日、宣传纪念日开展一系列的咨询宣传活动,取得了很好的效果。

 


   村居法律顾问工作平凡而有意义,赵律师倍感荣耀,她乐于在这平凡的工作中彰显律师的价值!