当前位置:首页 > 信息查询 > 村(居)法律顾问

【南粤最美司法行政人】立足村居 砥砺前行 服务村居和谐稳定大局——邓坤君

  邓坤君,广东华杨律师事务所执业律师,自成为珠海市高新区上栅村、金峰社区,斗门区井岸镇新堂村、新伟社区、坭湾村等法律顾问以来,积极贯彻“群众利益无小事”的理念,在各级党委政府的正确领导下,为村居民及外来工提供力所能及的法律帮助,配合开展系列普法宣传,提供法律援助,协助村(社区)理顺各类法律问题,获得各方一致好评,2016年,被评为珠海市“十佳村居法律顾问”。

  

 

  以人为本 用心服务 推动法律顾问进村居工作深入开展

 

  作为一名村居法律顾问律师,邓坤君律师经常要面对不同文化素养、不同生活背景、不同方言土语的村居民。为此,邓律师积极努力,尽可能克服方言土语等沟通障碍以及适应各村居民的生活习惯,以便更好的融入村居民中,使法言法语能通过大白话呈现在村居民眼前,融入村居民的脑中。另外,对于文化层次低、年龄大、理解能力较差的村居民,邓律师总是不厌其烦、放慢语速为他们进行释疑解惑。在普法上,邓律师通过采取法治讲座、现场讲解以及参加电台普法栏目等各种形式普法,以达到人人学法、懂法、守法的普法目的。为方便村居民及外来务工人员更好的得到优质法律服务,邓律师向外公布了个人微信、QQ、联系电话、邮箱等,保证24小时都可以提供免费法律咨询服务,对于行动不便者还主动上门服务,使群众大为感动。特别是在帮扶农民工追讨薪金上,邓律师更是受到了农民工群体的欢迎。仅2016-2017年度,邓律师就为农民工挽回经济损失数百万元,其中为陈某等46名外来工挽回损失230余万元,为钟某某等13名农民工追回工资17万元,为罗某等36名农民工追回工资110万元,为田某某等12人追回违法解除劳动合同赔偿金及工资21万元。在追讨过程中,邓律师所承受的威胁、谩骂、恐吓、利诱都是常有的事,但邓坤君律师始终顶住压力,秉承“群众利益无小事”的信念,全力运用法律武器,为农民工群体讨回公道并且拒不接受农民工一分一厘的金钱回报,为村居法律顾问的良好形象树立了榜样。

 

   

  

 

  以调促和 息诉罢访 用专业手段把控村居重大法律风险

 

  2016年7月9日,珠海市某玻璃公司雇工王某,在工作中不慎因玻璃砸伤致右侧胫骨粉碎性骨折,在治疗终结后,公司即要求王某上班,王某在工作中因伤情加重需要重新治疗,但公司却认为加重情形与公司无关,拒绝支付王某后续治疗费用,双方因此产生纠纷。王某家属因无钱继续治疗,四处上访,并要求珠海市高新区司法所介入。邓坤君律师接到司法所指令后,积极了解情况,并从法律、人情、道德等各个方面对双方进行晓之以理、动之以情的调解,在邓律师及相关工作人员的不懈努力下,双方最终达成一致调解意见,伤者得到了及时治疗及护理。诸如此类纠纷,如家庭经济纠纷、邻里财产纠纷、婚姻纠纷等纠纷,邓律师都能积极配合相关部门工作人员一起进行调解,并取得了满意的结果,使纠纷止于法庭之外,为村居和谐做出了自己的一份努力。

 

  新堂村经济合作联社白滕湖边236亩土地调整用地项目合作开发,涉及村居民重大利益。为确保该项目的程序和实体合法,确保村民充分行使民主权利,2017年7月20日至2018年1月29日期间,不论刮风下雨,邓律师都会在第一时间从市区开车1个小时到新堂村与村居与负责人、村民代表及村民进行沟通,为该项目开发的村民联席会议、股民大会、招商招标文件、竞投文件、合同等提供专业的法律意见,有效避免了法律风险。

 

 

  

 

  依规审查 见证选举 夯实基层村居治理法治化基础

 

  2018年4月,新堂村经济合作联社欲对《章程》进行修改。为确保《章程》修订内容能充分体现民意,邓坤君律师与村委干部及村民代表多次走访村居民,征求村民意见,对《章程》进行了多次修订。2018年5月20日,股民大会召开。邓律师全程参与并进行见证,确保了表决程序的合法性。

 

  此外,邓律师在执业期间先后经历了所负责村(居)的两次村(居)两委换届选举。在两委换届选举期间,邓律师都全程为选举工作提供法律帮助,与村(居)委相关工作人员一起,排除宗教、家族势力、黑恶势力等对基层选举的影响,全力为换届选举保驾护航,为营造风清气正、民主和谐的选举环境,确保所驻村居两委换届选举工作依法、依规顺利进行提供了坚强有力的法律支持,进一步夯实基层村居治理法治化基础。

 

 

   长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!基层治理法治化工作任重而道远,但一切艰难险阻在法律人眼中只是前进路上的一块垫脚石而已,在未来的工作中,邓坤君律师表示,将会以更大的热情,更为积极主动的工作态度去发现问题、解决问题,为村居民提供更为优质的法律服务。