信息搜索:  
政务公开
 
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 司法局职能及联系方式
司法局职能及联系方式

     

  根据《中共珠海市委 珠海市人民政府关于印发〈珠海市人民政府机构改革方案〉〈珠海市部分市直机构调整方案〉〈珠海市人民政府机构改革方案实施意见〉的通知》(珠字〔2009〕9号),设立珠海市司法局,为市人民政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)增加对社区矫正工作的指导、监督和管理职责。

  (二)加强对法律援助工作的指导、监督和管理职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规;制订司法行政工作的中长期规划和年度计划并组织实施。

  (二)指导、监督司法行政系统强制隔离戒毒场所的管理工作。

  (三)负责组织开展法制宣传和法律常识普及工作,参与指导依法治市工作。

  (四)组织实施初任法官、初任检察官、律师、公证员的国家统一司法考试工作。

  (五)负责指导监督律师工作、公证工作并承担相应责任,综合管理社会法律服务机构。

  (六)管理、监督、指导面向社会服务的司法鉴定工作。

  (七)指导、监督基层司法行政、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作,参与社会治安综合治理工作。

  (八)指导、监督行政复议和人民调解工作。

  (九)负责司法行政工作方面的法律、法规和规章的起草、修改、清理和汇编等工作。

  (十)负责司法行政系统的服装、车辆等物资装备管理工作,指导、监督司法行政系统的计划财务工作。

  (十一)负责局机关和直属单位的人事管理工作,负责司法行政系统的警务管理和警衔评授工作,指导、监督司法行政系统的队伍建设和政治思想工作,协助各区对司法行政机关领导班子进行管理。

  (十二)负责司法行政对外交流和参与司法协助工作。

  (十三)指导、监督法学会、律师协会、公证员协会和人民调解委员会工作。

  (十四)指导、协调法学研究工作。

  (十五)承办市人民政府和上级司法行政部门交办的其他事项。

 

  地址:珠海市香洲梅华西路96号;

  电话:2662012、2662015;

  传真:2662099;

  网址:www.zhsf.gov.cn

 

 

 


2007 珠海法律在线 版权所有  All Right Reserved.   隐私条款   网站地图

地址:广东珠海梅华西路96号,邮编:519000,E-mail:zhsfxzk@zhuhai.gov.cn    ICP备案号:粤ICP备05026021号
最佳浏览器:IE6及以上,最佳浏览分辨率:1024*768,技术支持:四为信息

粤公网安备 44040202000286号