当前位置:首页 > 政务公开 > 法律援助

抢人女友不成行凶伤人 法律援助帮弱者伸张正义

抢人女友不成行凶伤人
法律援助帮弱者伸张正义
法援律师话你知(第三期)

案情简介:
    2016年5月,被告梁某向原告李某的女朋友提出要求其做自己的女朋友,被拒后恼羞成怒,遂于某日午夜伙同被告陈某、“阿南”三人在斗门区某卡拉OK厅围住原告李某,并使用木棍、伸缩铁棍、拳脚等对原告身体多部位进行殴打。经公安部门鉴定,原告李某左手尺骨骨折,体表多处软组织挫伤,构成轻伤二级。


法律援助介入:
    2016年9月,李某到斗门区法律援助处申请法律援助,法援处受理案件后指派有相关丰富经验的广东星石海律师事务所朱红波律师代理本案。朱律师代理李某向人民法院提起健康权诉讼,主张要求被告梁某和陈某连带赔偿医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、交通费、营养费、精神损害抚慰金、后续治疗费及鉴定费。法院经审理判决,被告梁某和陈某因犯故意伤害罪分别被判处有期徒刑一年和有期徒刑九个月,连带赔偿原告李某其他各项损失共计68676元。

法援律师朱红波话你知:
    《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第一条:“因人身权利受到犯罪侵犯而遭受物质损失或者财物被犯罪分子毁坏而遭受物质损失的,可以提起附带民事诉讼”;第二条:“被害人因犯罪行为遭受的物质损失,是指被害人因犯罪行为已经遭受的实际损失和必然遭受的损失”。
    《中华人民共和国侵权责任法》第十六条规定:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费……造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金……”。
    本案的特殊之处在于侵权人的侵权行为既构成了民事侵权,同时又构成了刑事犯罪。如果受害人在刑事附带民事诉讼程序中主张“伤残赔偿金”,适用的是《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》(以下简称“《规定》”),而该《规定》中所规定的“物质损失”不包括“伤残赔偿金”,从而得不到法院的支持。此种情况下,建议受害人可另案提起民事诉讼,此时适用《中华人民共和国侵权责任法》,受害人主张“伤残赔偿金”最终可获得法院的支持。所以,如何最大限度保障当事人的合法权益,使主张“有理有据”,当事人及律师选择的诉讼策略至关重要。
    同时,也提醒广大群众,故意非法伤害他人身体并达到一定的严重程度,属于应受到刑法处罚的犯罪行为。行为人不仅要受到刑罚制裁,还要承担相应的民事赔偿责任。此外,为了能够更好地维护自身合法权益,受害人一方要注意及时收集、保留和固定证据。