当前位置:首页 > 政务公开 > 法律援助

别让产假“流产”

别让产假“流产”

法援律师话你知(第五期)

案情简介:

梁女士是珠海某公司的员工,工作多年一直兢兢业业。近期,梁女士不幸遭遇流产,住院就医期间,梁女士通过手机短信方式向公司申请休产假。然而,待梁女士假后返岗时,却被公司告知被辞退,并扣发其请假期间的工资。面对突如其来的一连串打击,梁女士难以接受,无奈之下,来到了珠海市法律援助处申请法律援助,希望通过法律途径讨回公道。

法援介入:

     珠海市法律援助处受理案件后,指派北京市中银(珠海)律师事务所杜红霞律师代理该案。经了解,公司方面认为,梁女士未按公司规定办理请假手续擅自离岗,且返岗后也没有及时补办请假手续,严重违反了公司的规章制度,给公司经营造成了不良影响,据此,公司有权解除劳动合同并扣发相应工资。杜律师认为,公司的行为侵犯了梁女士的合法权益,随即向珠海市劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,并提交了梁女士近年的社保缴纳记录、工资银行卡交易明细、请假短信截屏、医院的门诊记录、疾病证明书、离职交接清单等证据资料,用以证明梁女士与公司存在法律意义上的劳动关系,且因产假后被公司违法解除劳动合同和拖欠工资的事实。经仲裁裁决,珠海某公司向梁女士支付因流产而住院治疗、休息期间的工资及违法解除劳动合同的赔偿金。
   
法援律师杜红霞话你知:
      国家对女职工生育待遇有明确的规定。依照《中华人民共和国劳动法》第五十条、《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条、第八十七条和《女职工劳动保护特别规定》第七条的相关规定,女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。本案中,梁女士以实际发生的流产为事实基础,通过短信申请假期,用人单位无论是否给予回应,均不构成对职工无故旷工的认定。在没有证据证明梁女士事后拒绝按规定补办请休假手续的情况下,梁女士的行为不属于劳动者严重违反规章制度、给用人单位造成重大损害的情形,公司单方面解除劳动合同的行为违反《中华人民共和国劳动合同法》,应当向梁女士支付相应的违约金,并支付梁女士住院治疗、休息期间的工资。
     随着时代的发展,女性劳动者在社会建设中发挥着越来越突出的积极作用。对女职工实行劳动保护,是世界各国普遍实行的一项法律制度。我国重视女职工劳动保护,出台了一系列法律法规为女职工劳动权益提供法律保障。维护女职工怀孕、生育时期等特殊劳动保护权益是全社会的共同责任。企业应当进一步规范落实女职工劳动保护政策,解决女职工在劳动和工作中因生理特点造成的特殊困难,健全和完善女职工特殊劳动保护措施,不断改善劳动条件。社会应该做好女职工权益保护的基本工作,多关注女职工权益保护存在的问题,不断强化女职工维权工作。女职工应当积极提高学法、懂法、用法的法律意识和能力,依法维护自身合法权益。