当前位置:首页 > 政务公开 > 人民调解

井岸司法所集中组织成功调处四起案件

  6月16日晚,斗门区司法局井岸司法所负责人邝建祥、副所长吴丽芬带领司法所骨干,充分发挥自身优势、科学把握大局,灵活运用各种调解技巧,集中组织成功调处了四起案件,切实维护了案件当事人的切身利益,为辖区社会稳定做出了积极的贡献。


    一、民工欠薪讨说法,快速化解止纷争
  6月15日,十几名农民工在斗门某小区聚集追讨欠薪,井岸司法所接到情况通报后,组织调解工作人员迅速介入。据了解,今年1月13日,J某承包了珠海市某网络工程有限公司(以下简称A公司)对斗门某小区智能化工程的施工,A公司依照合同每月按施工进度支付工程款给承包方J某,但J某并未将已收到的工程款按时支付给其聘请的现场施工人员,以致施工人员集体讨薪。根据三方当事人的意愿和要求,井岸司法所工作人员经过反复说服疏导,16日晚9时左右,三方最终达成共识,并签订调解协议。这十几名工人全部领到应得酬劳,并对井岸司法所工作人员的辛勤付出和敬业精神表示深深感谢。一起涉及人数众多、金额较大且具有一定社会代表性和影响的劳资纠纷就此平息。


    二、纠纷接踵而至,难题逐一破解
    6月16日上午,井岸镇某幼儿园的员工L某与Y某因早餐问题发生争执致Y某头部受伤;当日下午6时,T某驾驶商务车与Z某发生碰撞,致Z某左小腿受伤。驻坭湾派出所调解工作室受理两起纠纷案件后,及时稳控场面,详细了解情况,先后多方劝导,两起人身损害赔偿纠纷于次日凌晨终于取得圆满解决。


    三、冷酷法理之外,温暖人情之中
    6月6日晚11时,乾务镇竹场发生一起两轮摩托车搭载1名乘客撞树致驾驶人与乘客同时死亡的事故。6月16日晚,双方死者家属因责任界定出现分歧,遂来到驻斗门交警大队调解工作室反映诉求。通过调解员“法与理”、“法与情”相结合的苦口婆心劝说,双方死者家属亦念在系亲属关系,且事件纯属意外,最终达成调解共识,互不追究责任。


  井岸司法所始终坚持发挥人民调解作为维护社会稳定“第一道防线”的积极作用,今年1月到5月累计处理调解纠纷356宗,其中涉及赔偿218宗,涉及人数733人次,涉及赔偿金额约31.23万元,调解成功率为100%。