当前位置:首页 > 政务公开 > 人民调解

赖敬忠同志被司法部授予全国“模范人民调解员”荣誉称号

  2017年5月18日,司法部表彰了一批人民调解工作先进个人,金湾区红旗镇人民调解委员会的专职调解员赖敬忠同志被司法部授予全国“模范人民调解员”荣誉称号。


  赖敬忠同志自2008年就在红旗司法所从事人民调解工作,他一直以满腔热情为人民化解各种矛盾纠纷,赢得了各级领导和广大群众的好评。九年来共受理和调处各类社会矛盾纠纷2620起,其中成功调处2589起,调解成功率达98.8%,涉及当事人人数近3000人;制止群众性械斗50多起,涉及人数500多人;疏导化解越级上访事件48起,涉及人数415人;防止民间纠纷转化为刑事案件16起,涉及20多人。2011年他被珠海市人民政府评为“优秀人民调解员”。2012年他被广东省人民政府评为“全省人民调解能手”。

赖敬忠同志(右)总以微笑的脸庞、热情的态度接待群众


真诚为民——是人民群众的贴心人


  2015年7月,红旗某公司员工在上班途中因交通事故死亡,家属因对公司的处理结果不满,扬言第二天抬上死者直接到区、市上级部门要求处理,并在头七时在公司大做法事。赖敬忠同志接案后,马上与红旗人社所工作人员、交警办案警察介入并协调双方,但双方刚接触,事情就陷入困境。第二天上午家属就在公司烧纸烛等,赖敬忠同志知悉情况后马上向所长、镇政府主管领导汇报,并马上开摩托车赶到公司,劝慰家属不要冲动,凡事都要依法协商才能解决。在他的初步安抚下,家属情绪稍转理智,并停止烧纸烛、跪拜等行为。后来双方到金湾交警大队协商调解,在调解过程中赖敬忠同志发现有位家属相对成熟稳定,就把他叫到一边,说明公司所提出的方案合法合情合理,希望家属理智对待。随后双方对公司善后方案再作了详细的协商,直到晚上10点多双方终于在金湾交警大队会议室签订了人民调解协议书。经过二天不分昼夜的跟踪协调,终于把这件有可能激化的群体事件通过调解及时妥善化解了。当他离开时,家属紧握着他的手说:“调解员真是我们人民群众的贴心人啊!”

赖l赖敬忠同志(中)成功调解双方纠纷,维护双方合法权益


主动应对——是社会和谐的传播者


  2011年5月,赖敬忠同志在每月矛盾纠纷排查中得知,红旗医院因一名医生上班时间在医院里撞倒了一位老人,老人在红旗医院住院几个月后双方就医药费等发生纠纷。他马上到医院,了解对方的情况及医院的观点。当他到医院的病床前与家属A某交谈时,家属情绪激动,声称如果医院不解决其母的医药费及一次性支付一笔补偿金,就与当事医生同归于尽等等。后来他根据了解到事实,主动做医院的工作,让医院多考虑病人年近80的高龄和住院近半年的烦忧,并告知人身损害相关的法津法规。最后医院答应了A某的要求,双方在他的协调下签订了调解协议。使A某的过激念头在萌芽状态中被调解化解。事后A某还专门为此送来了一面“依法调解  真诚为民”的锦旗。

A某送来了一面“依法调解  真诚为民”的锦旗


不断学习——是人民调解的内行人


  赖敬忠同志自参加人民调解队伍以来,积极参加市局、区局、司法所组织的各种政治学习和调解业务培训,在工作之余,他先后认真系统地学习了《人民调解法》、《合同法》、《物权法》、《侵权责任法》、《婚姻法》、《劳动法》等与人民调解密切相关的一系列法律法规,并且连续几年参加司法资格和社工资格的考试。在工作中虚心向司法局的领导、专业人员和司法所的所长、同事请教,对每件案例进行分析总结,吸收经验;通过不断学习,充实自己的知识,他的业务水平也有很大的提高,即使遇到比较棘手的矛盾纠纷,也能从容面对、迎刃而解了。

赖敬忠同志通过不断学习,提高自己的法律知识和业务水平

  他说:“我在工作中取得的一点成绩,是在团结、友爱、无私、互助、奉献的集体中取得的。我的成绩是在上级领导关怀和所长的帮助下,大家共同努力的结果。在以后的工作中,我将更加踏实、创新地做好人民调解工作,当好和谐铺路石,让党放心,让群众满意,在人民调解的平凡岗位上,真诚为民,创先争优。”