当前位置:首页 > 政务公开 > 人民调解

媒体报道:党员合作开启事故调解新篇章 斗门交警部门交通事故调解成功率近100%

  驾驶员或行人发生事故,由交警部门进行责任认定,然后再协商赔偿事宜。这种因为赔偿而引发的纠纷调解工作本不属于交警部门的工作范围,不过,却有几名党员交警主动将这个活揽了下来,并且通过与其他部门的党组织结对共建的方式建立起了全市首个交通事故调解室,调解取得了近100%成功率的成绩。


  斗门交警大队辖区内交通情况较为复杂,既有各类机动车,也有数以万计的摩托车,有市政道路,也有各类村道,发生交通事故后,由于当事人法律知识不足,对交通事故赔偿往往持有不同的见解,发生纠纷的情况并不鲜见。如何为这批人提供更好的后续服务成为斗门交警面对的问题。


  2010年11月,斗门交警大队成立了交通事故调解室,对事故发生后的赔偿纠纷事宜进行调解,取得了一定成效。2016年以来,交警部门在原先调解室的基础上利用党员共建的方式加强了调解力度。斗门交警通过与斗门区司法局开展结对共建合作,由双方的党员及业务骨干共同为事故后有产生纠纷的双方当事人提供服务,使调解力度进一步提升。


  更为便利的是,调解成功后,将调解已达成的《人民调解协议书》呈送斗门区人民法院进行司法确认,经确认后的协议书有着与法院一审判决相等的法律效力,如有一方中途反悔,另一方可不经过诉讼程序直接申请强制执行。


  邝宏毅是井岸镇司法所派驻到斗门交警大队的人民调解员,在这里他经历了不少交通事故调解的案子,对自己的调解能力也大有裨益。“在这里工作一年多,对交通事故的专业调解了解得更多了,和交警配合也更默契。”邝宏毅所面临的纠纷,有的要调解成功,花费一年以上时间的并不少见。


如斗门曾有一辆摩托车与大货车相撞,造成摩托车乘客身亡,司机受伤。这起案件中,交警裁定摩托车司机负主要责任,货车司机仅因车辆受损,也并不严重,主动放弃了索赔的权利,但负主责的摩托车司机与乘客有亲戚关系,按照法律规定,负主责的摩托车司机应该承担对乘客身亡的大部分赔偿金。可由于双方错综复杂的亲属关系,双方家庭都觉得不好直接协商,遂来到斗门交通事故调解室。人民调解员经过一年多的调解,才获得了让双方都满意的结果。


  在调解室的斗门党员交警黄松筠对于斗门交警大队主动揽下调解这单活并不觉得多出力,有吃亏。他认为,成立调解室不但通过发挥党员先进性,切实给老百姓解决了问题,更重要的还起到了普法作用,这对交警的业务大有裨益。“斗门部分村民交通法律知识有所欠缺,如有的人认为,发生事故,只要人被撞身亡,无论如何就一定是对方的责任。再比如还有一次,发生事故后,交警责任认定书里有‘事故发生后,叶某驾车离开’这样的字眼,驾驶员叶某理解为自己肇事逃逸,一度躲着交警。害怕自己被拘留。经交警再三讲解,事故后驾车离开不等同于肇事逃逸,交警从未认定其为肇事逃逸,才露面处理事故。”


  今年以来,这个小小的交通事故党员调解室调解成功率为99.9%,移送法院司法确认案件占调解案件90%以上,司法确认率100%。
 

□记者 何锬坡


(珠海特区报2017年5月23日报道)