当前位置:首页 > 政务公开 > 人民调解

(媒体报道)高空作业事故引发索赔纠纷 调解员及时化解矛盾

  (记者胡洁婷 通讯员吴晓彬)近日,某维修公司员工受单位派遣到客户家中拆装空调,不慎失足从高空坠落导致重伤,经抢救无效死亡。家属提出的索赔要求被维修公司拒绝,前山司法所明珠调解室及时介入,连续三天不间断调解,使双方达成了调解协议。

   据了解,家属听闻噩耗后情绪非常激动,认为维修公司安全防护措施不到位、共同作业的同事抢救不及时等,提出百万赔偿要求,被维修公司拒绝,双方矛盾随时可能激化。前山司法所明珠调解室调解员认真了解双方诉求后,采用“背对背”的方式开展调解工作。一方面,安抚死者家属的情绪,动之以情、晓之以理,从“情、理、法”多角度入手,讲解相关法律法规及政策,介绍维护合法权益的方式方法和途径,耐心告知采取过激行为可能会产生的严重后果。另一方面就劳动者工作岗位上意外死亡,用人单位需承担的法律后果及相关法律依据向用人单位代表进行详细说明,同时劝说单位从道义、责任心等角度给予必要的人文关怀。

   经过连续3天沟通调解,双方于5月11日达成调解协议:维修公司向死者家属支付赔偿款、补偿款共计30万元,同时,考虑到死者生前工作认真负责,有良好的业绩与口碑,且家庭贫困,决定再一次性支付38万元人道主义补偿款。调解员表示,员工工作期间坠亡,家属情绪激动情有可原,但暴力索赔的行为则是不可取的,我国现行法律对劳动者因公死亡的赔偿责任和标准有明确规定,家属应运用法律武器来保障合法权益。本案中,用人单位正确履行法定义务,在意外发生后及时对员工进行施救,并在不幸发生后,依法承担赔偿、补偿责任,态度诚恳,得到了死者家属的认可。

  (珠江晚报2017年5月13日L04版报道)