当前位置:首页 > 政务公开 > 人民调解

全国模范人民调解员之一赖敬忠先进事迹

  赖敬忠同志是广东省珠海市金湾区红旗镇人民调解委员会一名普通的专职人民调解员,自2008年从事人民调解工作至今,他辛勤耕耘在化解纠纷、维护稳定、共促和谐的工作岗位上,满腔热情地做好人民调解工作,化解各种矛盾纠纷,取得了一定成绩,赢得了各级领导和广大群众的好评。八年多来,共受理和调处各类社会矛盾纠纷2620起,其中成功调处2589起,调解成功率达98.8%,涉及当事人人数近3000人;制止群众性械斗50多起,涉及人数500多人;疏导化解越级上访事件48起,涉及人数415人;防止民间纠纷转化为刑事案件16起,涉及20多人。2011年他被珠海市人民政府评为“优秀人民调解员”。2012年他被广东省人民政府评为“全省人民调解能手”。


  一、真诚为民,妥善调解,争做人民群众的贴心人


  作为一名基层的专职调解员,肩负着为人民群众排忧解难,为当事人维护合法权益的社会重任。他始终把人民群众当作家人、亲人,情系当事人,对发生的各种矛盾纠纷,始终坚持晓之以理,动之以情,耐心疏导化解,使矛盾纠纷当事人互谅互让,平等协商,自愿达成协议,使问题得到妥善解决,筑牢了社会稳定的第一道防线。


  2010年2月9日,金湾区红旗镇湖东居委会的L某拿着一张欠条来到司法所,要求司法所帮她把欠条里的6000元追讨回来。接案后,他马上打电话到湖东居委会了解详细情况。得知该欠条是因湖东三连的w某于05-08年期间在连队承包的16.3亩地中有3亩是L某的,故2008年3月3日出具该欠条,且该欠条是在该地的地租6000元不能马上支付给L某的情况下所出具的。但是,当L某持欠条追讨6000元地租时,W某却以05年承包时连队干部有其他说明,且W某写欠条时没有看具体内容,拒不支付欠条中的6000元地租给L某。临近春节,他为当事人着急,赶忙去找W某协商,但均被拒绝。无奈春节过后上班的第一天他就亲自到湖东找W某。但W某及其家人坚持说从05年甚至08年都不知情,拒不支付。纠纷久拖不决,使L某有了采取极端手段解决问题的念头,为此他又多次专门找W某及其家人,对其讲法律,说政策,分析厉害关系。最后,终于做通W某的思想工作,同意履行欠条的内容,双方签订了调解协议。事情圆满解决,L某放弃了用极端手段解决问题的想法,避免了纠纷的激化和向刑事案件的转化。

  
      2015年7月1日,红旗镇联港工业区的一家公司发生了一起员工上下班途中交通事故的工伤死亡事件,工人H某不幸死亡。发生这样的事情,接案后,他心情非常沉重。在这种的伤心又要维权的时刻,当事人最需要人民调解的介入和协调。他和红旗人社所工作人员、交警办案警察、公司善后人员与从湛江、中山、广州等地刚赶到的5位家属会面。一开始家属提出公司一次性支付人民币120万元,至于工伤等其他手续,家属表示配合公司办理,由公司领取相关的工伤保险款项。家属表示H某准备成家,建了房子,借了很多钱,还有他们家乡有风俗要在七天内办理完后事并要在出事地做头七法事等要求。当家属听闻公司想把这次事件的费用分为工伤费用和公司人道费用两方面,工伤费用按法律规定办理,由家属按相关的法律程序办理、领取;另公司支付人道费用人民币8万元。家属十分愤怒,扬言如不能按家属的意思得到妥善解决,明天就会抬上死者直接到区、市上级部门要求处理,并且会召集三、四百亲属如期在头七时在公司大做法事。家属表达完毕就马上离开会谈地方。双方刚接触,事情就陷入困境。2015年7月2日上午,公司人事部经理来电说,有10多个家属在公司烧纸烛等,通知司法所派人前来协调。他马上向所长、镇政府主管领导汇报,并马上开摩托车赶到公司,劝慰家属不要冲动,凡事都要依法协商才能解决。在他的初步安抚下,家属情绪稍转理智,并停止烧纸烛、跪拜等行为。后来双方到金湾交警大队协商调解。下午,在调解前他看到家属中有一个中年男人比较成熟稳重,就把他叫到一边,说明公司所提出的方案合法合情合理,希望家属理智对待。协调此事的相关部门都希望尽早解决这不幸的事情,好让死者及其亲属合法权益得到保护。这个家属瞄了一眼他胸前的人民调解员的工作证,神情凝重地表示,希望调解员能为其主持公道。随后双方对公司善后方案再作了详细的协商,晚上9点多家属终于同意按公司所提出的方案解决此问题,并且同意接受公司的人道费用。晚上10点多双方终于在金湾交警大队会议室签订了人民调解协议书。经过二天不分昼夜的跟踪协调,终于把这件有可能激化的群体事件通过调解及时妥善化解了。当他离开时,家属紧握着他的手说:“调解员真是我们人民群众的贴心人啊!”


  二、主动应对,创新模式,争做社会和谐的传播者
  当前正处于社会的转型期,各种社会矛盾比较突出,问题比较复杂。如社会治安案件复杂多样、突发性群体事件不断增多;还有农村问题的错综复杂,邻里矛盾的千变万化。有些问题看似细小不起眼,但不及时调解,小事也会变成大事,也会出现打官司告状的现象,甚至酿成民转刑案件。所以要按上级党委政府和市、区司法局的会议精神,创新社会管理工作,创新人民调解工作!不能再等待矛盾纠纷上门,不能再以说教的态度来对待人民群众。


  他在做好人民调解工作的同时,经常深入挂点的村居和自己担任联络员的企业,与村居、企业工作人员密切配合,及时排查、分析矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在基层,化百家怨、解千家愁,从源头上将矛盾纠纷化解在萌芽状态中。


  2011年5月,他在每月矛盾纠纷排查中得知,红旗医院因一名医生上班时间在医院里撞倒了一位老人,老人在红旗医院住院几个月后双方就医药费等发生纠纷。他马上到医院,了解对方的情况及医院的观点。当他到医院的病床前与家属F某交谈时,家属情绪激动,声称如果医院不解决其母的医药费及一次性支付4万元补偿金,就与当事医生同归于尽等等。后来他根据了解到事实,主动做医院的工作,让医院多考虑病人年近80的高龄和住院近半年的烦忧,并告知人身损害相关的法津法规。最后医院答应了F某的要求,双方在他的协调下签订了调解协议。使F某的过激念头在萌芽状态中被调解化解。事后F某还专门为此送来了一面“依法调解  真诚为民”的锦旗。


  2014年11月14日中午12点多,珠海市某建筑工程有限公司项目部与C某班组90多工人因工资发放发生纠纷。由于公司的管理方面存在很多漏洞:1、非法层层分包;2、没有帮工人办理平安卡;3、没有与工人签订劳动合同;4、没有对工人的身份进行确认,这种种管理疏漏,导致项目部无法按C某的工资表来核实和发放工人的工资。他得知案情时,90多名员工已经上访到镇、区等上级部门并把纠纷情况发布到《南方都市报》和珠海电台等媒体。他马上与90多名员工和项目部沟通,了解到90多名员工在有关部门的引导下正准备进行仲裁,而项目部见90多名员工越闹越大,就索性不与员工沟通,任其发展,声称相关部门怎处理怎执行,态度非常消极。由于涉及人数比较多且年轻冲动,如果不能在短时间内解决,恐怕会发生意想不到的激化和转化。他对双方当事人摆事实,讲劳动法,讲走法律途径和双方协商的时间成本、费用成本等的比较。按照他指引的思路权衡利弊,最后90多名员工作出让步,同意按公司的方案领取工资。当最后一名员工从项目部工作人员手中拿到工资时,已经是晚上十点多了。经过连续10多小时的协调,终于把涉及人数较多的群体性上访案件通过调解得到圆满解决。他就是这样坚持把工作的事情放在第一,发现矛盾纠纷及时解决。


  在调解工作中,他始终认真探索分析各类矛盾纠纷发生和解决的特点,并发现通过宣传解读法律法规对提高当事人的法律素养和化解矛盾纠纷至关重要。所以他一直认真开展各类法制宣传活动,有效提高包括当事人在内的人民群众的法律意识。特别注重在案件调解、村民法律咨询中进行法律法规的宣传和宣传资料的派发;让法律法规的宣传在化解矛盾纠纷和构建和谐社会中发挥独特的优势作用。


    三、不断学习,提高自我,争做人民调解的行家里手


  他自参加人民调解队伍以来,积极参加市局、区局、司法所组织的各种政治学习、业务培训,不断提高理论水平;努力学习法律专业知识,并运用到实际调解工作中。在调解工作中,他深知提高自身素质的重要性,没有过硬的素质就无法做好人民调解工作,甚至会适得其反。掌握过硬的调解技术不仅是调解工作的前提,也是为人民服务的前提。在工作之余,他先后认真系统地学习了《人民调解法》、《合同法》、《物权法》、《侵权责任法》、《婚姻法》、《劳动法》等与人民调解密切相关的一系列法律法规。并且连续几年参加司法资格和社工资格的考试。在工作中虚心向司法局的领导、专业人员和司法所的所长、同事请教,对每件案例进行分析总结,吸收经验;通过不断学习,充实自己的知识,他的业务水平也有很大  的提高,即使遇到比较棘手的矛盾纠纷,也能从容面对、迎刃而解了。


  他说:“我在工作中取得的一点成绩,是在团结、友爱、无私、互助、奉献的集体中取得的。我的成绩是在上级领导关怀和所长的帮助下,大家共同努力的结果。在以后的工作中,我将更加踏实、创新地做好人民调解工作,当好和谐铺路石,让党放心,让群众满意,在人民调解的平凡岗位上,真诚为民,创先争优。”