当前位置:首页 > 政务公开 > 人民调解

全国模范人民调解员之二吴银喜先进事迹

  吴银喜是广东省珠海市横琴新区横琴镇人民调解委员会的一名专职人民调解员,于2012年8月份入职,该同志入职以来工作认真负责、兢兢业业,注重提高自身专业水平,为化解矛盾纠纷,维护新区稳定,构建横琴新区法治化、国际化社会环境作出了自己的一份贡献。


  2013年9月13日,65岁的务工人员A某因工伤索赔一事与公司协商不成,遂横躺马路中央,极端维权。调解过程中,A某情绪非常激动,处处以死相逼,更是威胁要一辈子住院。吴银喜接访后,考虑到当事人年纪较大,情绪较易激动,沟通难度较大,遂联系A某儿子,告知其A某行为的违法性,严重可涉及破坏生产经营,不仅无法维权,反倒成犯罪。经过儿子的劝诫,A某情绪冷静下来。在吴银喜的协调下,A某与公司最终达成调解共识,公司最终一次性赔偿了A某医疗费、护理费、误工费、营养费等费用。


    2016年4月份,横琴一工地工人B某凌晨3点突发性呕吐,中午被送到医院,诊断为脑溢血,住进重症监护室10天后死亡。随后B某家属与公司在死亡赔偿方面争议过大始终无法达成一致,家属扬言如果公司不处理好赔偿问题就把死者尸体拉到工地上“抗议”。吴银喜介入调解后,向家属详细了解情况后,采取“背对背”的方式进行调解,以免死者家属情绪过于激动导致调解无法顺利进行。吴银喜首先安抚死者家属情绪,接着向死者家属详细解读《广东省工伤保险条例》,告知死者家属必须在工作时间、工作场所内因为工作原因所造成的伤亡才能构成工伤。做完死者家属思想工作后,吴银喜向公司相关负责人指出:B某在公司多年一直都是兢兢业业,工作表现良好,为公司的发展做出了自己的贡献,而B某的妻子李某只是一名普通的农村家庭妇女,B某死后李某既要照顾老人小孩又得挣钱养家,生活条件艰苦;另外吴银喜经过详细的调研后了解到公司并没有为员工购买社会保险,用工环境比较差,每天加班加点也比较多,在劳动者的保护方面做得不够,公司存在过错,于情于理都应该增加适当的补偿。经过连续几天的调处,公司最终按照非因公死亡的标准赔偿,并承诺处理好死者丧葬事宜及亲属合理费用,同时组织公司员工、项目部和工地上的工友为B某家属募捐。B某家属最终同意调解方案,在调解协议上签了字。一场即将闹事的纠纷解决完毕。


2016年5月16日,横琴镇调委会处理一宗涉及9人15万工资的调解案件,经过调解后,包工头承诺分三次付清工人工资。在签订调解协议后,吴银喜同志考虑到分期付款时间跨度大,有风险,建议办理司法确认手续,以保证工资款项能及时发放。果然,包工头没有按时履行协议义务,吴银喜立即代理当事人向法院申请强制执行,在法院冻结了包工头的账户两周后,包工头自动付清了工人工资。


    工作之余,吴银喜及时关注法律法规的更新,利用业余时间开通了个人的微信订阅号“琴天道”,不定期推出法律相关的文章,普及法律知识,至今已撰写24篇文章。2013年至今,吴银喜撰写的4篇调解案例在珠江晚报、珠海特区报上发表,积极弘扬了人民调解在化解矛盾纠纷的作用。


    吴银喜同志不仅是一名人民调解员,更是一名已有8年党龄的党员。她于2008年正式入党,入党以来始终严格用党章约束自己,工作上积极向党员模范看齐,把党员的先进性与人民调解工作相结合,密切联系群众,全心全意为人民服务,得到群众的一致认可。2016年6月27日,吴银喜同志经横琴新区公共秩序协会党支部党员大会无记名投票选举,当选为中共横琴镇第九次党代表大会代表。吴银喜同志表示:能当一名党代表是荣誉更是一份责任,在人民调解工作中要坚持为民做实事办实事,不因纠纷大小,皆用心为之,将一如既往做好人民调解工作,把纠纷化解在萌芽中。


    入职四年以来,吴银喜共参与调解人民调解案件858宗(涉及金额8252万元2793人次),吴银喜善于用女性特有的耐心细致地调处各类案件,获得当事人一致认可。2016年7月18日,一位接受法律服务的当事人赠送吴银喜同志一面锦旗,表扬横琴司法所吴银喜同志“关爱弱势护人权,精湛严谨显专业”,对吴银喜的工作表示感谢。


    吴银喜同志不仅在工作中认真做好本职工作,更是积极参加省、市组织的人民调解比赛。凭着过硬的专业知识和工作热情,2014年9月11日吴银喜参加珠海市第一届调解员调解技能大赛获得冠军,2014年10月参加广东省第一届调解员调解技能大赛获得三等奖。吴银喜同志将法律思维贯穿到人民调解工作中去,实现了人民调解与法律援助无缝对接,完美高效地解决了各类矛盾纠纷。横琴作为国家级新区、中国(广东)自由贸易试验区横琴片区,涉港澳纠纷越来越多,吴银喜同志表示:作为一名新区的人民调解员,更应当严格要求自己,不断扎实自身业务知识,服务好涉港澳当事人,用专业的服务赢得群众对横琴形象的认可、对横琴法治化营商环境的认可。