当前位置:首页 > 政务公开 > 人民调解

珠海市医调委积极建立卫生行政、信访联调工作机制

为深入贯彻落实党的十九大精神,创新和加强医疗纠纷解决机制建设,构建行业性专业性人民调解组织与卫生行政调解信访部门的联调联处对接工作机制,保护医疗机构和患者的合法权益,维护社会和谐稳定近日,在市局基层科带领下,市医调委走访了市卫计局、市信访局。并就如何进一步我市医疗纠纷调解高效等问题进行了座谈研讨。研讨会后,市医调委与市卫计局医政科市信访局接访科分别制定了《医疗纠纷人民调解与行政调解的衔接机制》、《市信访局接访科与市医调委联调联处工作机制》。工作机制的内容主要涉及建立规范的案件移送机制案反馈机制联合调处机制信息共享机制等。

 

 

相关工作机制的出台,有利于加强部门间的协调配合,形成合力做好医疗纠纷人民调解工作。今后,市卫计局市信访局接到医疗纠纷案件后,经当事人同意,对适宜通过人民调解方式化解的矛盾纠纷,应当告知医疗纠纷人民调解的特点和优势,引导当事人优先选择市医调委进行调解。对重大疑难案件,双方均可通过邀请调解的方式开展联动联调。