当前位置:首页 > 政务公开 > 人民调解

南粤最美法律服务人 丨 毛婷婷:坚守11年的调解员 专啃医疗纠纷“硬骨头”

南粤最美法律服务人

 

                                                       ★ 候选人★ 

 

 

                        

 

 

毛婷婷,珠海市医疗纠纷人民调解员。十一年来,毛婷婷以强烈的工作责任感和社会使命感,尽心尽力化解医疗纠纷中的各种矛盾,多次参与医患纠纷中群体性上访案件和重大疑难矛盾的调解工作。

 

有人说,调解是一场没有硝烟的战场,调解员则是求和使者,能让双方不浪费一兵一卒,达成双方握手言和。调解员要有谋略、有胆色。调解不单纯是和稀泥。在调解过程中,要用情感做稀泥,以事实做搅拌;调解不单纯只靠法。除了掌握事情的来龙去脉,准确运用法律法规外,更要注重以情感人、以理服人、以法育人。

 

  

 

 

毛婷婷在一线调解战线上默默耕耘,热爱人民调解工作,热心人民调解事业,始终保持清正廉洁,始终以人民满意为标准,踏实工作,勤勉干事,以自己的真诚之心,赢得了医患双方的认可。

 

从律师事务所到医调委从事医疗纠纷工作,面对的是一个全新的工作领域,从未系统学习过医学知识的毛婷婷一开始工作起来十分吃力。随后,她清醒地意识到:要想干好这份工作,成为一名合格的医调委调解员,就必须用医学知识、法律知识武装自己的头脑。明确思路后,毛婷婷开始边学边干,但当面对一些较复杂的医疗纠纷案子时,还是感到有些力不从心:“产妇孕38周门诊产婴,母婴俱亡;幼儿高烧三天不退,入院不足二十四小时死亡。这类案子由于涉及到死亡,家属人数众多、情绪激动、造成社会影响极大,该如何能够正确引导家属走向理性解决途径?工伤后又遇医疗纠纷致残,如何区分工伤赔付范围、医疗纠纷赔付范围?花季少女隐瞒病史,宫外孕误诊月经不调,医院责任又有多少?孕妇产检回回正常,为何产出唐氏儿,产检能否排畸?注射进口疫苗留下点头后遗症,是由政府承担补偿还是疫苗公司补偿?面对这一个又个棘手的案件,毛婷婷除了巩固相关法律知识外,虚心向有医学知识的同事请教和学习,购买医学知识方面的常用书籍进行自学,并运用专家库资源边调边学。

 

          

 

在实践中成长,摸着石头过河,积累宝贵的调解经验。经过不懈努力和拼搏,毛婷婷终于对医学知识有了深层次的了解,为日后的调解工作奠定了坚实的基础。

 

2015年,毛婷婷自学通过了全国助理社会工作师,为调解工作的专业性提供了更好的知识补充。今年,又报考了全国社会工作师的考试,并自修心理学。现在,毛婷婷已由一名医疗纠纷调解的门外汉逐渐成为这方面的行家里手,成为人民调解战线上一名兼具人民调解知识、法律知识、医学知识、心理学知识的综合性人民调解员。

 

     

 

除了本职工作之外,毛婷婷积极参与社会各界活动。如参与2017年12.4全国法制宣传日、珠海市香洲区庆“三八”国际妇女节108周年纪念活动、珠海市律师协会举办的调解技能培训、珠海市香洲区人民法院人民调解员培训、珠海市妇联举办的“强素质” 婚调培训班、珠海德赛律师事务所法律政策的学习。并利用节假日多次参与香洲区义工联举办的琪琪聋儿幼儿园、祈康老人照看中心的义工活动。

 

毛婷婷表示,只有通过学习,认真总结,自我分析,主动解决,敢于转变,才能提高人民调解工作。在今后的工作中,坚持联系思想实际、联系工作实际、联系岗位实际,紧跟时代步伐,主动学习、扎实工作,真正把理论学习与提高自身素质统一起来,站在改革开放40周年新的历史起点上,为珠海新时期调解事业做出自己最大的贡献。