当前位置:首页 > 政务公开 > 人民调解

珠海市成立高新知识产权纠纷人民调解委员会

  为了进一步完善珠海市知识产权纠纷多元化解机制,着力破解知识产权保护周期长、成本高等难题,为知识产权纠纷提供高效的解决渠道,2019年1 月10日上午,珠海高新知识产权纠纷人民调解委员会在珠海高新区哈工大经济港园区举行揭牌仪式。高新区党委副书记梁兆雄、市司法局副局长邱东红、市律师协会会长田学东,以及市知识产权局、市律师协会、区综治局、区科技产业局、高新区知识产权检察室、香洲区人民法院审委会、高新企业代表、专家库成员共计50余人参加揭牌仪式。

 

 

 

  珠海高新知识产权纠纷人民调解委员会是由市司法局、高新区综治局指导,珠海市知识产权保护协会成立的我市首个知识产权纠纷行业性、专业性人民调解组织,以调解专利、技术秘密纠纷为主,旨在为企业提供一条零费用、高效率和专业化的解决渠道,作为知识产权纠纷多元解决机制的重要一环,将与知识产权行政、司法保护等途径形成合力,为相关产业的发展保驾护航。

 

 

 

  调委会设有主任1名、副主任2名、调解员7名。并组建了由32名律师、行业专家和骨干构成的专家库,为调处工作提供技术支撑,确保专业性公正性。

 

  珠海市现有行业性专业性调解组织140个,其中医疗纠纷、劳动纠纷、婚姻家庭纠纷、知识产权纠纷、商会纠纷等行业性专业性调委会61个,调解工作室79个。2018年,全市各级调解组织共受理调解案件11294宗,成功11219宗,成功率99.3%。