当前位置:首页 > 政务公开 > 人民调解

珠海市“金融纠纷人民调解工作室”进驻法庭

  珠海市2016年3月1日挂牌成立金融纠纷人民调解委员会(以下简称“市金调委”)。市金调委成立三年来,共接待投诉案件338宗,立案受理金融纠纷案51宗,调解成功40宗,成功率78.4%,调解协议履行率100%,经过香洲区人民法院司法确认的有23宗,无一例强制执行。          

  市金调委的调解成效得到人民法院的高度认可。今年,为了进一步落实金融纠纷多元化解决机制,优化金融纠纷诉调对接工作,珠海市香洲区人民法院南湾法庭主动邀请市金调委派驻“金融纠纷调解工作室”,于2019年7月19日下午举行了揭牌仪式。珠海市香洲区人民法院、中国人民银行珠海市中心支行、珠海市司法局、珠海市金融业诚信与社会责任促进会、银行机构领导和负责人共计二十余人出席了揭牌仪式。今后,市金调委每周一、三、五将派出兼职人民调解员在南湾法庭坐班。对银行作为原告的诉前案件和银行作为被告的诉中案件及时介入。对符合调解程序的案件进行调解。