当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

村集体5亿元股权转让 村居法律顾问出手防风险

珠海司法信息
第14期
珠海市司法局                     2017年4月25日【工作动态】

村集体5亿元股权转让
村居法律顾问出手防风险

       近日,斗门区某村经济联社与某投资公司签订《股权转让协议》和《补偿协议》,转让该联社所有的某贸易公司40%股权,合同标的4.98亿元。
       项目启动及合同履行期间,该村法律顾问——广东莱恩律师事务所执业律师罗沛燕全程参与,审查了《股权转让协议》和《补偿协议》文本,提出相关法律意见和修改建议,提议规范决策程序,做为涉及村民利益的重大事项提交村民代表会议表决,对股权转让金分配方案提出专业法律意见,对持有异义的村民,进行相关法律法规宣讲,并引导通过法律途径维护自身合法权益,以专业法律知识维护了村集体和广大村民的合法权益,维护了基层社会稳定,得到投资公司、村经济联社和广大村民的一致肯定。
       珠海市全面实施法律顾问进村居,并建立了村(居)重大事项法律顾问审核把关机制。涉及村(居)民切身利益的重大事项,包括制定或修改村(居)规民约、村(居)两委换届、收入分配方案、征地拆迁补偿、土地款使用方案,土地、鱼塘、果林、厂房出租、发包等各类经济合同以及其他需要法律顾问审查把关的事项、决策,表决前要咨询村居法律顾问的法律意见。