当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

律师辩护大赛圆满落幕

  为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,宣传珠海法治建设成果,展示珠海律师良好的社会形象,广东省律师协会、珠海市司法局、珠海市律师协会联合主办了“喜迎十九大律法演说家——珠海律师演讲大赛”。

  

  

  

  一、初赛

  本次演讲大赛得到广大珠海律师的积极响应,无论是赛前预热活动“如何提高演讲技巧”的培训,还是到大赛报名,珠海律师踊跃参与其中。

  2017年7月13日,珠海律协通过微信公众号及网站发布演讲大赛报名信息,该文关注量达1148人次。珠海40名律师和实习律师踊跃报名。

  2017年7月29日在市司法局会议厅举办了演讲大赛初赛,初赛题目是《我的律师之路》。参赛律师从不同的角度讲述自己的律师之路,虽然执业之路遇到困难或者困惑,但依然坚定走在未来的律师之路上。通过紧张角逐,20位选手进入复赛。

  

  

  

  二、复赛

  2017年8月18日,复赛在市司法局会议厅举行。复赛题目是《难忘的......》,20名选手从不同角度讲述自己律师执业经历中难忘的故事,多角度反映律师生活苦与乐。他们表示将坚守理想,践行法治。最后,10位选手的演讲打动了评委和观众,顺利进入总决赛。

  

  

  

  三、总决赛

  9月25日是我国第14个律师宣传日,而最令人激动的是中国共产党十九大将在10月18日召开。为迎接党的十九大、宣传社会主义法制及行业建设、宣传律师正积极进取不断进步的正面形象,珠海律协将历年来的工作总结为十大亮点,并由珠海电视台将其拍摄为十个宣传短片,作为本次演讲大赛即兴演讲的题目,通过参赛选手宣传律协工作。除外,市律协在珠海市律师协会公众号上举办“谁是您最喜爱的律法演说家”网络投票评选活动。截止9月15日24:00止,珠海市律师协会公众号已突破并超过10万人次阅读量。

  珠海市司法局李秉勇局长出席总决赛,并发表讲话,他说:本次演讲大赛让社会大众、各行各业认识和了解珠海律师,对宣传法制、推动行业建设起到很好的宣传作用。市司法局对本次大赛予以高度重视和认可,并预祝本次大赛取得圆满成功!预祝选手取得优异成绩!

  经过紧张激烈的比赛,广东德赛律师事务所林一斌律师荣获冠军;广东朗乾律师事务所陈雅诗律师荣获亚军;广东明门律师事务所宋挺宇律师荣获季军。杨毅、解迎祥、钟丽娜、赵鹏绩、宋悦、黄杨、裴沛获优胜奖。