当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

李秉勇同志荣膺全国第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动先进个人

李秉勇同志荣膺全国第三届“关爱明天、普法先行”

——青少年普法教育活动先进个人

  

  近日,全国青少年普法教育活动办公室印发《关于第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动的表彰决定》(全国活动办〔2017〕3号),珠海市司法局党组书记、局长李秉勇同志荣膺全国先进个人。

  近年来,珠海市司法局党组高度重视青少年普法教育,以推动国家机关“谁执法谁普法”责任制为重要抓手,以市、区两级青少年普法教育实体平台建设作为突破口,强化我市青少年学生尊法学法守法用法,取得显著成效。

  一是推动青少年普法制度建设。把青少年作为珠海“七五”普法重点对象,列入市委、市政府《珠海市法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》重要内容,列入市人大常委会巡视、监督事项。指导协调市教育局充分履行主体责任,探索创新工作机制,持续完善和落实法治副校长和法治辅导员制度,推动村居律师和大学生志愿者开展校园普法,实现法治副校长全覆盖,辖区法律顾问进学校全覆盖。

  二是指导市、区两级普法办积极开展“送法进校园”活动。整合普法资源,加强对青少年权益保护、预防和减少青少年违法犯罪等相关法律法规的宣传教育。发挥校园普法主阵地作用,发展壮大六所高校法律院系大学生普法志愿者队伍,结对中小学校开展“校园法制大课堂”活动,成功打造“法律情景剧巡演”品牌节目。配合有关部门开展“家庭教育月”、“家庭教育论坛”等活动,利用“校讯通”、“小手拉大手”等方式将法治宣传教育信息传递给学生家长,构建了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

  三是打造珠海特色青少年法治文化产品。推进和加强我市“画说法律”青少年学法系列读本的制作传播。以“普法口袋书”为拳头产品,鼓励和引导青少年学生参与开展设计、创作、制作法治海报、图书、卡片、书签等法治作品,推动形成覆盖内容丰富、形式种类多样、传播载体多元的法治文化产品体系。

  四是加强青少年普法教育实体平台建设。在充分发挥第一课堂主渠道作用的同时,积极开辟青少年普法第二课堂,与市检察院等部门共同打造“珠海市青少年诚信守法廉洁教育基地”。以政府购买服务方式与市农科中心合作,加快市级多功能青少年普法教育基地建设进度。全市共建成青少年法治教育实践基地6个。