当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

中山市司法局到我市进行2017年公证质量检查活动

  9月28日,中山市司法局邓春林副局长带领其公律科谭彦清科长、火炬公证处王波副主任、菊城公证处苏顺芬副主任一行4人的省公证质量检查组来我市开展公证质量检查工作。我局白志强副局长、香洲区陈祥瑞副区长、香洲区司法局吴涛局长、欧博辉副局长、市局公律科张国明副科长、横琴及香洲公证处负责人陪同检查。

  检查组一行分别对横琴公证处、香洲公证处进行了工作检查,听取了汇报、抽取察看了档案资料。

  白志强副局长向检查组汇报了珠海市2017年公证工作情况,横琴公证处和香洲公证处负责人重点汇报了贯彻落实《司法部办公厅关于北京市国立公证处违法案件情况的通报和关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》和《司法部“五不准”通知》等工作。检查组对横琴公证处、香洲公证处2016年7月-2017年3月办理的涉及民间借贷的借款抵押、处分房产委托、赋予债权文书强制执行效力、保全证据等4类公证案件进行了抽查。

  邓春林副局长充分肯定了我市公证工作取得的成绩,他表示,市、区司法局和两个公证处高度重视近期司法部和省厅加强公证质量监管工作的系列指示,认真贯彻落实“严防错证假证”和“五不准”通知精神,加强公证监管和检查,及时组织全体公证人员学习讨论,开展警示教育,强化公证质量意识。各公证处制定工作措施,规范办证流程,在公示栏张贴司法部“五不准”通知和典型案例,对相关公证案件开展自查整改。此次抽查的30余本公证案卷质量均为良好,没有不合格案卷,没有发现错假证情况。

  此次检查,促进了中山和珠海两地工作交流,加强了公证处之间的学习指导,取得了预期的良好效果。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                                                                                                                           2017年9月28日