当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

市司法局坚持在学懂、弄通、做实党的十九大精神上下功夫 持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

  11月13日,市司法局召开党组中心组理论学习会,传达11月8日下午市委常委会议精神以及郭元强书记在全市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的开班讲话精神,集体学习十九大会议精神、党章原文,局领导、中心组成员各自结合工作实际畅谈心得体会。

  会议强调,要牢牢把握市委常委会议精神和郭元强书记讲话精神要求,持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,局领导班子要带头加强自身建设,当好表率,以上率下,切实做到“六个坚定不移、六个始终做到”。

  会议强调,全市司法行政机关要在“学懂、弄通、做实”党的十九大精神上下工夫,坚持对十九大精神和十九大相关文件进行原汁原味的学习、传达和培训,认真领会十九大精神的精髓要义和各项要求,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想作为全市司法行政工作的行动指南,在各项工作的推进过程中全面落实党的十九大各项要求。

  一是继续深入推进我市的公共法律服务体系建设,解决当前广大群众日益增长的法律服务需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务。

  二是深化“法律顾问进村居”和重点村居精准法律服务工作,推动社会治理重心下移,完善法律援助制度,认真落实律师参与信访维稳、刑事案件辩护全覆盖试点,打造共建共治共享的社会治理格局。

  三是服务全面开放新格局,推进“一带一路”建设法律服务工作和粤港澳法律服务的深度融合,为横琴自贸区建设、珠海企业走出去提供更加便捷有效的法律服务。

  四是坚持全面从严治党。强化党风廉政建设,打造忠诚、干净、担当,善于学习、勇于实践的干部队伍。