当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

市司法局处以上领导干部集体瞻仰斗门小濠涌党史教育基地--李秉勇局长带头到斗门区宣讲党的十九大精神

  11月16日上午,市司法局处以上领导干部集体到斗门小濠涌党史教育基地,参观图文展览,聆听革命事迹,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受现场教育党性锻炼。

  宣誓活动结束后,局党组书记、局长李秉勇同志在基地会议室主持召开座谈会,以市委委员、市党代表的身份向参加座谈的斗门区司法局机关干部、司法所长宣讲党的十九大精神,深入学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,畅谈下一步珠海司法行政机关贯彻落实党的十九大工作部署的思路、意见和建议。

  李秉勇强调,通过这次集体瞻仰活动,聆听革命事迹,重温入党誓词,深刻感受到革命先辈当年为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。总书记教导我们,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。习近平总书记的报告,是一个举旗定向、汇聚力量、催人奋进的好报告,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,是一篇极富政治性、思想性、理论性、实践性、继承性、创新性的马克思主义纲领性文献,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  李秉勇强调,学懂弄通党的十九大精神,首先要原原本本研读党的十九大报告和新修订的党章,系统地理解和准确领会把握党的十九大精神,要深刻学习领会党的十九大的主题,深刻学习领会过去五年党和国家事业取得的历史性成就发生的历史性变革,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会新时代党的建设总要求。

  李秉勇强调,检验是否贯彻落实党的十九大精神,要做到“五个要”:一是要做到真学,结合习近平总书记系列重要讲话精神认真学习报告原文,学懂弄通;二是要做到真信,真正把思想和认识统一到党的十九大精神上来;三是要做到真忠诚,任何时候任何情况下都忠诚于核心、拥护核心、紧跟核心;四是要做到真担当,在新时代司法行政干警要迎难而上、勇于担当;五是要做到真作为,在做实上作文章,把新气象体现在新作为上。要主动顺应新时代,有力担当新使命,奋力接续新征程,努力展现新作为,具体要做到四个方面:

  一要继续深入推进我市的公共法律服务体系建设,解决当前广大群众日益增长的法律服务需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务。

  二要深化“法律顾问进村居”和重点村居精准法律服务工作,推动社会治理重心下移,完善法律援助制度,认真落实律师参与信访维稳、刑事案件辩护全覆盖试点,打造共建共治共享的社会治理格局。

  三要服务全面开放新格局,推进“一带一路”建设法律服务工作和粤港澳法律服务的深度融合,为珠海企业走出去更好地提供便捷有效的法律服务。

  四要坚持全面从严治党。强化党风廉政建设,打造忠诚、干净、担当,善于学习、勇于实践的干部队伍。