当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

【今天我当班】坚守在扶贫一线的驻村干部——李龙彬同志

 

在化州

有一群平凡的人

他们积极奋进、不分昼夜

只为发展生产、助力群众精准脱贫

在我们看不见的地方

默默的付出

今天小编带你走近他们

感受他们普通而又真实的一天

 

在走进车木根村的路上,小编刚好遇到了我们今天的主人公李龙彬。自2013年6月至今,珠海市司法局先后对口帮扶了化州市宝圩镇巷口村和江湖镇车木根村。正所谓:“铁打的营盘,流水的兵。”但在这五年的时间里,李龙彬作为扶贫干部一直奋战在第一线,大家把连续两轮扶贫的驻村干部称之为“老扶贫”。李龙彬就是这样的“老扶贫”,今天我们一起来通过驻村干部李龙彬帮扶工作的点点滴滴,领略“老扶贫”是如何扎根在农村,潜下心来为民办实事;是如何能够坚持不忘初心、继续前行的信念。

小编跟着李龙彬进村入户了解贫困户的生产、生活情况。李龙彬说:“就是通过这样深入调查和实地摸底,掌握了第一手资料,才对村中的基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望等有了更深刻的认识。”

 

看到贫困户屋前堆满了垃圾,李龙彬随手拿起了扫把清理起来。小编看到这一幕无法不动容,我们的扶贫工作者是满怀着爱来做这些事的,这种行为已经不是工作了,而是本能!

 

从一户人家到下一户人家,每家每户,李龙彬对他们的情况了解的非常清楚,走过路过总不忘进去看一下、问候一下。

 

在小编的强烈要求下,李龙彬讲述了他五年前初到宝圩镇巷口村的情景:“还记得,当时初来乍到,村里没有自来水,村民的饮用水都是自己从山上挑来的,水质没法保证,储水的缸里都长了‘绿毛’,衬得水都变绿了。”

李龙彬做得第一件事就是与村委会多方筹措资金,当年就让全体村民用上了干净、清澈的自来水。

在巷口村三年,李龙彬与村民结下深厚的友谊,也出色的完成了市局党组交给他带领导村民致富的任务,小编用实事说话上图:

 

 

 

这个当初的淤泥地,现在已经变成文化广场了……

 

看看,巷口村三年来的变化大吧?接下来,小编带你看看车木根村的变化

村里修起了路

 

村里建起烈士亭,缅怀革命先烈

 

装上了摄像头

 

新建养猪场还有与之配套的沼气池

 

 

乡村土地的希望--产业园

 

 

翻新了红四季农民专业合作社办公室

 

 

村里也有光伏发电了

 

 

这一天,李龙彬深入到田间地头,积极走访农户,与村民促膝谈心,了解村情、民情和到贫困户家中了解疾苦,听取老党员、老干部对扶贫工作的意见和建议。一天下来李龙彬走了许多的路、说了无数的话,小编从他的行动中可以感受到他是用真心在扶贫、用真意在工作!

 

 

 

 

 

在沟通中,李龙彬跟小编提起他的小伙伴,珠海市强制戒毒所的干警吴伟文也在陈谢村负责对口帮扶工作,看,他跟贫困户的感情多友好呀~小孩们都很喜欢他~

 

 

 

 

一天的跟班结束,走向通往宿舍的道路,李龙彬的背影渐行渐远,一个位置,近五年的坚守,太多的付出、太多的逝去,留下的是不忘初心的坚持,是坚守扶贫的情操,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

他们在对口帮扶工作中冲锋在最前沿;

他们远离至亲,舍小家顾大家;

他们离别熟悉、舒适的生活环境常年在条件艰苦的对口帮扶地区,

用永不衰竭的热情和兢兢业业的工作态度去做好扶贫工作,

就是平凡中的不平凡。