当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

珠海市斗门区社区服刑人员冯某违反监管规定受到治安处罚

 

斗门区莲州司法所的冯某屡次违反社区矫正监管规定,4月6日由斗门区社区矫正办公室依法提请公安机关对其实施了行政拘留7天罚款200元的治安处罚。

社区服刑人员冯某因寻衅滋事罪被斗门区人民法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月,矫正期限自2016年10月9日起至2018年4月8日止。冯某在接受社区矫正期间,放松对自己的要求,多次无故关掉定位手铐、不按规定到司法所报到等,依据《广东省司法厅关于社区矫正人员考核及分类管理的暂行规定》,2018年3月13日给予一次警告;2018年3月20日,在市司法局组织的集中点验和训诫教育活动中,再次被查出私自用螺丝刀拆卸定位手铐的事实。

斗门区莲州司法所依据《社区矫正实施办法》第二十四条“社区矫正人员违反监督管理规定或者人民法院禁止令,依法应予治安管理处罚的,县级司法行政机关应当及时提请同级公安机关依法给予处罚”、《广东省贯彻落实<社区矫正实施办法>细则》第三十四条的规定,向斗门区社区矫正办公室提交了提请治安管理处罚审核表,社矫办核实情况后制作《治安处罚建议书》并提交斗门区公安分局,建议对冯某给予治安处罚。斗门区公安分局对此事进行调查,查证情况属实,对冯某作出了予以行政拘留7日并罚款200元的治安处罚决定。

这是我市首例因社区服刑人员违反规定,对其实施治安处罚的案例。此次对冯某给予治安处罚,有效地惩罚了违法违规的社区服刑人员,对部分不自觉遵守社区矫正监管规定的社区服刑人员也敲响了警钟,增强了社区矫正工作的威慑力和震撼力,起到了较好的警示教育作用。也为全市加大社区矫正监管力度,完善社区矫正惩处机制,为司法行政机关今后处理类似案例提供了有益借鉴。