当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

金湾区创新“三位一体”矛盾纠纷调处工作机制 打造“枫桥经验”升级版

 

金湾区以开展“平安珠海”为载体,充分发挥婚调委促进家庭和睦的重要作用,全力做好“心理感化、法律引导、爱心调解”三篇文章,强力推进事前、事中、事后“三位一体”矛盾纠纷调处工作机制,打造人民调解“枫桥经验”的升级版,着力把矛盾纠纷化解在基层,收到显著成效。

 

一是事前预防,提升群众知晓度。198名志愿者广泛走村入户调查,以走村入户发放反家庭暴力宣传资料、开展婚姻家庭关系问卷调查、组织“和谐家庭·幸福婚姻”法律知识巡回宣讲等方式广泛宣传,先后组织宣讲活动24场次、服务群众9000多人次,实现全区21个村居婚姻家庭法律知识全覆盖,身边就有婚调委,免费为群众提供婚姻家庭纠纷调解、心理疏导、法律咨询服务被广泛知晓。

 

二是事中调解,及时消除矛盾隐患建立带有温情特点的调解制度、调解流程等制度规范,针对不同的矛盾纠纷特点制定对针对性的调解方案,专业调解员和志愿者紧密协作用温情细腻、灵活多样的调解手法,把法律、亲情、家庭观、财产观等融入到调解过程,同时提供法律指引和心理辅导,提高个案调解效率,及时妥善化解家庭暴力、夫妻感情危机、婆媳矛盾、财产纠纷等各类家事矛盾。截至目前调解案件57宗137人,且未发生有关婚姻家庭纠纷矛盾的上访案件,众多家庭重回和谐轨道。

 

三是事后跟踪,建立动态服务机制。针对家事纠纷易反复的特点,建立调后跟踪回访机制,对于有婚姻纠纷隐患的家庭、有感情危机的夫妻、有财产纠纷的案件调解后,开展定期谈心、不定期跟踪回访,做好事后服务,及时化解心结;建立“金湾幸福婚姻指导微信群”,以电话微信关爱回访,分享婚姻家庭经营、教儿经验交流、组织“美满婚姻、幸福家庭”话题讨论,及时回应婚姻家庭关系咨询等方式,让广大妇女获得更多关爱,目前参与人数已达300余人。