当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

市商务局联合市司法局成功举办“境外投资风险防范及应对法律实务培训会”

  为响应国家 “一带一路”倡议,结合我市企业走出去发展的需要,帮助企业提高境外投资决策的法律风险意识及防范应对能力,11月20日下午,由市商务局、市司法局联合主办,市外经协会、市律师协会承办的 “境外投资风险防范及应对法律实务培训会”在珠海度假村酒店星光会议中心举行。

市商务局副局长张光暖发表致辞

  张光暖副局长在致辞中回顾了我市境外投资的发展历程,阐述了举办此次会议的意义与初衷,并表示市商务局将充分利用珠海市“走出去”综合公共服务平台,在信息咨询、法律、金融、政策法规等方面,为我市企业提供专业化的服务。

市司法局副局长王丽

  王丽副局长向参会代表解读了市司法局服务我市走出去企业的下一步工作计划,表示将与市商务局共同搭建法律信息服务平台,举办更丰富的法律宣讲培训活动,为珠海走出去企业提供切实的法律支持与援助。

  在市商务局的指导和支持下,珠海市对外经济合作企业协会与珠海市律师协会在会上举行了合作签约仪式。双方将积极合作,推动珠海市“走出去”及“一带一路”法律服务专业律师团队建设,为珠海市“走出去”综合公共服务平台、珠澳商贸合作平台提供法律支持,为珠海市“走出去”企业提供全方位法律服务。

  会议邀请的四位主讲嘉宾先后就境外投资风险防范及应对法律实务相关议题,与大家分享专业的海外投资风险规避和知识产权防范以及丰富的企业投资经验。

  德恒律师事务所合伙人贾怀远首先为大家讲解了海外投资的争议解决。贾律师从基于合同的争议、基于投资协定的争议和仲裁裁决的承认与执行之差别三个方面,条理清晰地向参会代表普及相关法律知识,帮助企业掌握应对境外投资争议的基础法律原则。

  化险集团大中华区总监金铃分析了企业海外投资并购所面临的挑战,并给出了境外投资风险管理的方法与建议,帮助在座企业和机构管控境外投资风险,解决复杂问题,把握契机并化解危机。

  华发集团法律事务总经理田丰在会上以生动的实际案例,深入浅出地为大家解读企业境外投资风险防范的实操过程,并分享了其在实践过程中领悟的宝贵成功经验。

  最后,具有十年企业知识产权管理和运营经验的纳思达股份知识产权总监韦胜雨,为与会代表深入解读了企业走出去的相关知识产权法律问题。

  通过此次培训,进一步提高了我市企业境外投资的大局意识、机遇意识、风险意识及防范应对能力,加深了大家对境外投资实际操作方面的认知和理解,帮助企业尽早建立完善的对外投资风险防控体系,具有较强的指导性、针对性和实用性。