当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

市司法局召开司法鉴定工作座谈会暨加强“珠海司法鉴定服务”质量工作推进会

  2018年11月27日上午,市司法局在11楼会议室召开司法鉴定工作座谈会,市公安局、市检察院、市中级法院相关同志、各司法鉴定机构负责人(法医)、市司法局王丽副局长及公律科相关同志参加了座谈。

  本次座谈会以司法鉴定管理与使用衔接,加强与公、检、法机关的交流沟通为主题开展座谈。公律科介绍了我市的司法鉴定情况。我市现有“三大类”司法鉴定机构6家,鉴定项目包括法医临床、法医物证、文书、痕迹、电子数据和精神病鉴定,今年新增机构1家,新增鉴定人8名,现共有司法鉴定人有39名;今年全市司法鉴定的业务量为3164宗。各机构分别介绍了情况,并就司法鉴定人出庭、司法鉴定人名册和鉴定情况等与公、检、法相关部门负责同志进行了交流沟通。

  王丽副局长要求各司法鉴定机构“打铁还需自身硬”,做好鉴定质量;符合条件的机构要积极申请认证认可;公律科要加强与公、检、法机构联系,及时将司法鉴定名册发公、检、法单位和市律师协会。

  座谈会后,我局召集各机构负责人(法医)继续召开加强“珠海司法鉴定服务”质量工作推进会。

  公律科通报了“2018年发展软环境测评”情况。

  王丽副局长要求各机构要高度重视软环境测评情况,增加社会责任感,从更好地做好服务方面做出整改;要加强培训,保证鉴定质量,提高服务质量;要加强日常管理,做好鉴定流程,加强文书质量。依法依规做好鉴定服务,让更多的群众满意。