当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

让宪法“活起来”“落下去”——珠海市开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动

  12月4日是第5个国家宪法日,也是我国第一个“宪法宣传周”的重要日子。在全市上下学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的关键时期,市委统揽全市宪法学习宣传实施工作,郭永航书记11月26日亲自出席横琴新区宪法集中宣誓活动并领誓,姚奕生市长、张强常委等市领导亲自部署,推动全市各区、各部门举办宪法百姓宣讲报告会、法治文艺汇演、宪法宣誓等丰富多彩的宪法集中宣传活动,全市掀起了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宣传教育活动热潮,推动宪法精神在珠海落地生根。

  

  56个单位参与共同履行“谁执法谁普法”责任制

  

  4日上午,吉大免税广场人头攒动、现场氛围热烈,由市政府组织,市人大办、市依法治市办、市普法办、市司法局牵头,全市党政机关、群团组织、企事业单位,中央和省驻珠单位等56个单位参加的2018年珠海市“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动,在市政府张锐副市长致辞中拉开帷幕。

  在活动中,各单位积极宣传宪法和珠海地方立法、服务民生的相关法律法规,按照国家机关“谁执法谁普法”责任制的要求,通过展示图片、宣传版面、悬挂法治条幅标语、播放视频资料、派发《宪法》《以案释法》宣传资料等多种形式进行法治宣传,吸引了众多群众的广泛参与。据统计,此次宣传活动共发放宣传资料、学法小礼品5000余份。

  市司法局还通过设立法律咨询台现场讲解、免费法律咨询等多种形式,大力宣传宪法及尊法、学法、守法、用法的重要性,让更多群众了解宪法、学习法律。本次宪法宣传周集中活动的开展,使我市宪法的认知率得到进一步的提升。

  在活动现场,张锐副市长强调,“各单位都要结合本单位职能,把宪法宣传教育与习近平总书记视察广东讲话精神宣传贯彻结合起来,以总书记对宪法宣传教育和贯彻实施作出的重要指示精神为指导,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把坚持和加强党的领导与坚持以人民为中心的发展思想等紧密结合起来,确保沿着正确的政治方向开展好宪法学习宣传教育活动。”

  下一步全市各单位将充分发挥各类媒体的资源优势,坚持线上线下相结合,形成强大宣传声势,营造深厚的宪法学习宣传氛围,坚持以人民为中心,坚持面向市民群众,推进我市宪法学习宣传教育实践活动全覆盖。

 

  

  宪法座谈凝心聚力助力法治珠海

  

  下午,珠海市宪法学习宣传座谈会在市司法局召开,市人大常委会党组成员、秘书长李力参加座谈会并讲话,市司法局局长李秉勇主持座谈会。

  李力强调,要提高政治站位,强化政治担当,提高对宪法学习宣传重要性的认识,要汲取理论智慧,凝聚专业力量,推动珠海特色的宪法学习宣传工作的纵深化发展,要服务全市大局,面向全市群众,更进一步提升我市宪法学习宣传实施工作的实效。

  珠海宪法宣讲团成员、高校专家学者、律师代表、媒体代表等分别结合各自实际,从不同角度、不同层面,就我市如何深化宪法学习宣传实施工作,进一步坚定宪法自信、维护宪法权威作了精彩纷呈的发言。大家在座谈时一致表示,坚决拥护宪法修改,要立足本职工作深入学习贯彻实施好宪法修正案,自觉做学习宪法、宣传宪法、尊崇宪法、遵守宪法、拥护宪法的践行者和捍卫者。

  一系列精彩纷呈、富有特色的学习宣传活动,使学习宪法、遵守宪法、信仰宪法成为全市人民共同参与的行动自觉,使宪法至上、法律面前人人平等的法治理念深入人心,全民法治素养和道德素质得到提升,充分展现了珠海广大干部群众深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、奋力推动珠海“二次创业”的坚定决心,展示了全市广大群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的精神风貌。