当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

市司法局三举措为涉法涉诉信访案件提供精准式法律服务

  市司法局围绕夯实党的执政基础、营造共建共治共享社会治理格局,加强与市政法各部门协作,发挥值班律师专业调解优势,探索为疑难复杂、社会影响较大的涉法涉诉信访案件提供精准式法律服务,有效维护群众合法权益和社会和谐稳定。2018年安排30名律师参与涉法诉信访值班211次,解答群众法律咨询600余人次,承办涉法涉诉全程跟案1宗。

  一是搭建服务平台,及时解答法律疑惑。在公、检、法等政法部门设立专门律师值班室,值班律师实行值班日定点接待来访群众提供法律服务、日常在律师所值班的全天后服务体系,保障来访群众法律疑惑第一时间得到解答。律师以信访现场值班、疑难案件评析、全程包案化解三种方式参与信访工作,对符合申诉条件的帮助信访人撰写申诉材料,引导信访人依法按程序进行申诉,对疑难信访案件,配合接访单位依法进行分析、评价,并提出书面法律意见或者建议,对重访高发、久访不息的突出问题,全程介入涉法涉诉信访案件的处理,得到政法部门的任可和信访人的信任。

  二是建立律师值班管理制度,确保工作规范有序。出台关于律师参与涉法涉诉信访案件的工作指引,与律师事务所签订法律服务协议书,明确基本原则、服务内容、服务期限、服务费用及双方权利义务,选派执业3年以上的优秀律师参与信访值班,并借助律师所人力资源优势、管理优势和团队优势完成工作要求。落实信访接待日志制度,严格按照接访日志要求,准确地记录来访人来访时间、案件经过、主要诉求。定期对律师案件记录情况进行监督、指导,建立健全长期、有效、稳定的经费保障机制,表彰先进时优先考虑参与涉法涉诉的律师和律师所。

  三是培养大局意识,切实提升律师服务水平。组织值班律师学习《律师法》和《信访条例》,提高律师以主人翁的态度参与信访工作的意识。通过内部讨论、座谈会和专题研讨会等形式进行培训,提高律师办案技能。组织法律专业人员参与涉法涉诉案件评查,认真参与听证活动,结合实际和法律专业知识,提出公正法律意见,化解未能息访的涉法涉诉信访案件。