当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

珠海市司法局被司法部通报表扬

 

2018年12月24日,司法部印发《司法部关于表扬首次国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位和个人的通报》(司发通﹝2018﹞141 号),珠海市司法局获评“表现突出单位”,市司法局公律科刘文君同志获评“表现突出个人”。

2018年,在司法部、省司法厅的有力指导和、市政府的坚强领导下,市司法局精心组织首次国家统一法律职业资格考试(珠海考区)工作,从严治考,严明纪律, 严守秘密,规范管理,热情服务确保考试各项工作顺利完成,得到考生和社会的肯定

一是压实责任担当。先后2次召开党组会专题研究各项考务工作准备情况,落实领导责任,成立领导小组及7个工作组,并将准备情况向市政府、市委政法委作专题报告。制定考务工作方案和突发事件应急处置预案,对监考人员进行集中培训,加强安全风险防控,继续坚持全局全员参与的好做法,明确分工、夯实责任,确保工作顺利

二是强化部门联动。认真摸排全市具备计算机考试能力的高等院校,并多次与技术人员实地对机位情况和配置情况进行摸底调研;提前与教育、公安、保密、供电、财政、城管及无线电管理部门沟通协调,成立珠海市法考工作协调委员会协力保障法律职业资格考试顺利进行。

三是严格考场管理。全面启用考务安全管理系统,对考生进行人脸识别;设置流动监考人员,在考试期间不间断巡视;配备身份证识别仪器,对可疑身份证进行识别;考场监控及无线电监测全覆盖,实现考场周边全面监控,可疑信号全屏蔽。

四是细致优化服务。采用全程网络化模式报名,开考前通过局门户网站和微博、微信等形式,三次发布提醒考生需携带的证件、考场地址、食宿指引考场示意地图、刷脸进入考场流程等注意事项,并在开考前再次向每名考生发送短信提醒。考场安排专业医务人员和药品以备考生不适之需。