当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

市司法局坚持高标准高质量推进机构改革

  重新组建的珠海市司法局在1月20日正式揭牌。连日来,珠海市司法局牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,按照省厅、市委、市政府关于机构改革的部署要求,以更高的站位、更大的格局、更强的担当落实好机构改革的各项任务要求,切实将高标准完成机构改革任务作为当前一项重要的政治任务来抓,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,全面提升干事创业的精气神,以精诚团结的协作精神提升队伍凝聚力和战斗力,努力推动司法行政工作实现新的进步。

  一是高站位统一思想。1月21日,市司法局召开干部任职大会和重新组建的司法局第一次党组会,认真传达学习中央、省委、市委机构改革方案精神和市委机构改革会议精神,进一步提高对深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大政治决策的认识,进一步统一思想,坚决按照中央、省委、市委的部署要求抓好司法行政机构改革工作。加强组织领导,强化工作推进,成立机构改革领导小组,统一领导司法局机构改革工作,要求讲政治、顾大局、干工作、守纪律,不折不扣抓好工作落实。

  二是速行动有条不紊。对标对表市委和省司法厅的工作安排,提前完成封存移交相关印章,明确过渡期的办文流程,印发档案管理和处置方案,调配完成办公用房,连续加班加点拟定“三定”方案,实现揭牌前全员集中办公。切实发挥牵头协调作用,落实党建“四同步”“四对接”,确保过渡期各项党建工作有序开展。发挥党员干部模范带头作用,全面开展模范机关创建活动,落实“五好六有”标准,以机构改革成效检验机关创建成效。同时把守纪律、讲程序、重规则贯穿机构改革全过程,教育引导干部职工严守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等各项纪律规定,确保党员党组织关系的无缝对接,保证党员学习教育的力度丝毫不减、监督管理一刻不松。

  三是抓重点推进工作。坚决维护安全稳定,严格落实“一岗双责、党政同责、失职追责”的要求,严密防范安全事故发生,为机构改革营造安全稳定的环境;及早谋划今年工作思路,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能作用,努力为经济社会发展和人民美好生活需要提供优质高效的制度供给、法治保障和法律服务;做好重组后司法局的宣传推介,密切关注社会舆论,对重新组建的市司法局适时有计划地向新闻媒体作推介,营造良好的社会氛围和舆论环境,更方便人民群众和工作对象获得服务。