当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

珠海各级人民调解组织全力化解矛盾纠纷营造新年和谐稳定社会氛围

  在2019年传统新春佳节来临之际,市司法局积极加强工作指导,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,全市各级人民调解组织深入排查社会矛盾,全力化解重大矛盾纠纷,努力实现矛盾不上交。2019年1月,全市各级人民调解组织共调解民间纠纷984宗,涉及金额3143.1万元,调解成功率达99.8%,切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,为营造平安和谐稳定的节前社会环境作出了积极贡献。

 

 

  一是深入排查,筑牢化解矛盾纠纷的第一道防线。各镇街调委会加强与进(社区)网格员的信息互动,市医调委等行业性专业性调委会强化与信访、行政部门的信息沟通、预警机制,不断增强矛盾纠纷排查调处工作的预见性、主动性,将数宗一触即发的矛盾纠纷化解于未然。1月7日,患者L某到某社区卫生服务站就诊输液后突发休克抢救无效死亡,死者家属与卫生服务站就赔偿问题引发纠纷,市医调委得知情况后,当晚第一时间主动介入安抚,次日经过5个小时耐心细致的调解,医患双方最终达成调解协议,并承诺互不追究责任。

  1月17日,香洲某展览策划公司与某商业公司,因举办美食节的相关手续未能获得批准,与来自全国各地的35个小摊主产生补偿纠纷,前山街道调委会当天迅速介入调处。经过5天坚持不懈的调解,调解员克服了责任分担分歧较大、小摊主情绪激动焦躁等困难,于22日下午5时促成三方达成协议,并现场全部履行完毕。

 

 

  二是机制联动,有效化解重大疑难矛盾纠纷。各级人民调解组织充分利用访调、诉调、警调对接等机制,通过“信访转介”“诉前移交”、“诉中委托”等工作方式,有效地化解了一批重大疑难矛盾纠纷,其中包括已在法院积压多时的案件。1月29日,市医调委通过诉调对接机制,成功调处了一起由香洲区法院“诉中委托”的案件,原告C某与被告某医院最终握手言和,达成调解协议,结束了历时1年8个月的医疗鉴定加诉讼纠纷。2018年12月12日,香湾街道调委会通过访调对接机制,迅速介入调处建筑工人谭某因意外伤残与工程公司的赔偿纠纷,24日最终促成双方握手言和,达成调解协议,伤残方同时表示协助处理好之前的投诉事宜。

 

 

  三是重点调处,积极化解企业工资拖欠矛盾纠纷。把排查化解拖欠工资的矛盾纠纷作为春节前重点抓紧抓实抓细,发现问题及时跟进调解,防止发生群体性事件,努力实现“矛盾不上交”。1月20日,斗门白蕉镇59名工人因38万多元工资尾款与某工程部和劳务公司发生纠纷,驻白蕉镇派出所人民调解室及时介入调解,促成三方达成调解协议,29日早上,50多名工人拿到38万多元工资后返乡。1月29日,横琴新区公共法律服务中心人民调解室联合区相关职能部门迅速调处某智慧城264名工人聚集讨薪,于次日凌晨促成施工单位与工人班组长签订调解协议,施工单位承诺于2月1日前付清拖欠的765万元工资。