当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

张强要求律师工作要做到“一个突出、四个引导和两个保障”

  3月12日上午,市委常委、政法委书记张强同志一行专题调研律师工作,认为我市律师行业在党的建设、行业建设等方面能够率先垂范,对我市经济发展、执法环境建设等工作开展发挥了重要作用。

  张强指出,新时期珠海律师行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在特区建设、社会治理、保障群众合法权益等方面主动作为,做到“一个突出、四个引导和两个保障”。

  一要突出党的领导。新时期要做好律师工作,就必须要坚持党的领导,既要坚定不移、还要做实做强,不能有任何的思想杂念;律师行业要有新的更好发展,就务必要坚持党的领导、务必把党的路线方针政策贯彻落实到底、务必做到代表党和人民群众的根本利益。要持续不断地加强律师行业党组织自身建设,确保律师行业党建工作严格按照党的基层组织建设要求进行。

  二要做到四个引导。引导律师和律师行业全力投入粤港澳大湾区建设。要深刻思考和提前谋划大湾区建设对珠海带来的一系列新情况新问题,尤其针对新的法律问题,市司法局和市律师协会要作进一步研究,发挥律师和律师行业应有作用。引导律师和律师行业在营造共建共治共享社会治理格局中发挥应有作用。进一步加强和引导律师在我市基层治理、群众矛盾纠纷化解中发挥更加积极的作用,让律师的法律服务更加合适、精准,使基层治理中遇到的问题能够得到妥善的解决。引导律师和律师行业成为社会弱势群体的“代言人”“娘家人”。要积极采取措施,引导律师和律师行业拓展公益法律服务领域,为弱势群体提供更精准、更到位的法律服务。引导律师和律师行业在我市构建最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区工作推进中发挥应有作用。充分发挥律师的专业优势,积极采取措施引导律师参与我市服务民生等工作,进一步推动我市法治环境建设。

  三要做到两个保障。保障好律师依法执业。对律师依法执业中存在的问题,要通过各种渠道加强沟通、协调,积极采取措施予以解决,通过修订律师执业保障条例等方式在制度上予以保障。同时,要进一步加强对律师依法执业权利的宣传,消除社会中个别人员或群体对律师依法执业的误解。保障好律师个人及律师行业的合法权益。律师行业管理既要加强党的领导,还要遵循其自身发展规律,按照其自身特征实现自我管理和完善。相关部门要予以合理引导,在充分保障律师和律师行业合法权益基础上,实现我市律师行业的健康可持续发展。

  市委政法委副书记温杰等陪同调研,市司法局、市律师协会相关负责同志参加调研。