当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

人和律师攻坚克难,重点村居成功“摘帽”

  珠海市斗门区井岸镇西湾村作为首批被珠海市确定的“重点村(社区)”之一,近年来村民因濠门围合作开发项目收益分配问题无法达成一致分配意见到镇、区信访部门上访,存在很大的不稳定因素。湖南人和(珠海)律师事务所指派丰收律师、孟阳律师组建专项法律顾问服务团队,驻村两年,协助西湾村解决了收益分配这一历史遗留难题,使西湾村将“重点”的帽子顺利摘除。

   

 

  (图为丰收律师、孟阳律师参加重点村居法律研讨会议)

 

  孟阳律师在工作中充分发挥了党员律师的先锋模范作用,深入基层,多次走访,广泛收集收益分配的民意,为分配草案及早出台奠定充分的民意基础;同时,将法治农村、村民合法维权的理念贯穿工作始终,努力消除村民误解,规范村委会各工作流程;通过多次法律研讨、法律协调,以多份书面法律意见的形式为西湾村建言献策。协助村里完善并形成了具体的分配方案,引导方案由村民进行投票表决并获通过,2018年春节前濠门围收益分配款项已全部分配完毕。至此,西湾村这一久拖未决的“重点难题”也已圆满解决。

  

 

  (图为孟阳律师代表团队接受电视台采访)

 

  孟阳律师及其团队的优秀事迹于2018年6月在珠海市司法局官方微信公众号被报导,并在南粤最美司法行政人活动中被誉为“攻坚克难、精准服务,重点村居法律服务的先行人”;2019年3月,广州市电视台对珠海市斗门区第一批重点村(社区)法律顾问服务试点村中的西湾村成功化解历史积案的经验做法进行了报导,湖南人和(珠海)律师事务所的丰收律师、孟阳律师接受了全面采访。

 

  律师管理科整理