当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

市司法局对律师和律师事务所执业活动情况实施常态化检查

  为加强对律师和律师事务所执业行为的监管,市司法局于2019年2月下发了《关于建立对律师和律师事务所执业情况常态化检查工作机制的通知》。根据通知要求,3月29日下午,王丽副局长率局律管科工作人员前往湖南人和(珠海)律师事务所、人和启邦(横琴)联营律师事务所调研检查工作。

  

  调研检查期间,王丽副局长参观了律所,并与律师事务所负责人和部分律师代表进行了座谈。座谈会上,王丽副局长详细了解律所的管理模式、发展中遇到问题,尤其是联营所发展中的困难,对其中政策性问题进行了解答,并对律所党建、重大敏感案件的报备和管理、律师参加境外非政府组织活动及意识形态领域工作等提出了要求。同时,王丽副局长对湖南人和(珠海)律师事务所率先实行党员律师亮身份、开展民营企业“法治体检”、率先参与“律师驻队”等工作给予了充分的肯定。

  座谈结束后,律师管理科工作人员按照通知要求,对两家律师事务及律师的执业活动进行了检查,并现场反馈了检查结果,提出整改建议,落实整改责任。

  

  律师管理科供稿