当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

“五一”期间珠海司法行政系统安全稳定

  全市司法行政系统充分发挥职能作用,严明纪律,强化责任意识、岗位意识、阵地意识,扎实落实各项维稳措施,实现全面安全稳定,为维护珠海的和谐稳定作出了应有贡献。

  一是严格领导带班,落实专人值守。全市各级司法行政机关牢固树立“稳定就是政绩,稳定就是胜利”的观念,严格落实领导一线带班值班、双人双岗、直接管理等刚性规定,实行24小时值班制度。全面改造升级市一级指挥中心建设,严格落实“有事迅速报,无事报平安”的“零报告”制度,由市局指挥中心每日将全市司法行政系统安全稳定工作开展情况及时向省司法厅报告,并通过指挥中心的统一调度,进一步提高全市司法行政系统相互衔接、协同作战的能力。

  二是紧盯重点人群,严格管控到位。进一步加强对戒毒人员、社区服刑人员、刑满释放人员等特殊人群的管控,通过深入分析研判,强化走访摸排,落实监管制度,实现全市司法行政重点领域、特殊人群持续安全稳定。局主要领导不打招呼直接到市强制隔离戒毒所检查各项安全稳定工作,各基层局、司法所对通过电话联系、上门走访、个别谈话以及与公安派出所沟通协调等方式,对社区矫正对象和刑释解教重点人员实施严格监控,其中金湾区司法局工作人员赴监狱成功交接重点刑满释放人员1名,实现无缝对接。

  三是坚持底线思维,防范化解风险。充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,组织各司法所、村(居)调委会工作人员深入村居一线,认真开展各类矛盾纠纷隐患及安全隐患排查,详细了解矛盾纠纷信息,有效化解各类社会矛盾纠纷。各镇街调委会加强与网格员的信息互动,市医调委等行业性专业性调委会强化与信访、行政部门的信息沟通,充分利用访调、诉调、警调对接等机制,通过“信访转介”“诉前移交”、“诉中委托”等工作方式,有效地化解各类重大疑难矛盾纠纷。