当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

珠海市多措并举开展知识产权公证服务

  市司法局积极发挥工作职能,着力推动形成公平竞争、平等有序、充满活力的法治化营商环境,贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,积极响应2019年全省知识产权宣传周活动的统一部署,结合实际,组织公证员全方位开展知识产权公证服务。今年以来,全市共办理知识产权公证案件共228件。

  一是成立“粤港澳大湾区公证宣讲团”,培养专业人才。4月15日,珠海市公证协会正式成立了以市司法局副局长为顾问、以市公协会长为团长的“粤港澳大湾区公证宣讲团”,宣讲团明确组织架构,共吸纳13名各公证处资深公证员参与;宣讲团成员围绕粤港澳大湾区内的企业有针对性地做好课题准备,将在全市进行主题宣讲,为珠海公证行业服务珠海“二次创业”助力扬帆。

  二是积极服务企业,为企业排忧解难。公证处主动深入珠海企业,为企业知识产权部工作人员开展“公证服务知识产权保护”专题讲座和走访座谈。 讲座针对企业的业务需要,通过典型的知识产权保护公证案列,深入浅出地为他们释疑解惑,得到与会人员的充分肯定,取得良好的效果,为企业提供全方位的公证护航。

  三是积极联系商会,主动上门提供公证服务。市司法局副局长邱东红带队到珠海市汕尾商会开展公证法律服务交流活动,双方就民营企业家关心的公证问题进行深入交流,就珠海市汕尾商会作为珠海市知识产权保护试点单位达成共识,同时,冯斌副会长和卫月仙监事长还分别以“公证和人的一生”和“公证服务和知识产权保护”为题,现场为全体商会会员宣讲,得到商会高度评价。

  四是联合多方力量,加强知识产权保护。市司法局联合市工商局、市文化局、市科工信局、横琴新区共同印发《关于充分发挥公证职能作用 加强公证服务知识产权 保护工作的贯彻落实意见》,为公证服务知识产权保护整合资源力量;横琴公证处与横琴新区工商局签订《公证服务商标知识产权保护合作协议》,通过横琴新区国际知识产权保护联盟平台积极介入相关工作。