当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

珠海市强制隔离戒毒所连续十六年实现安全“六无”目标

  4月16日,司法部印发了《关于表扬2018年度“六无”戒毒管理局“六无”强制隔离戒毒所(教育矫治所)的通报》。珠海市强制隔离戒毒所连续16连被评为全国司法行政戒毒系统“六无”(无毒品流入场所、无戒毒人员脱逃、无戒毒人员非正常死亡、无所内发案、无生产安全事故、无所内重大疫情和食品安全事件)强制隔离戒毒所。

  2018年,珠海市强制隔离戒毒所不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把安全稳定放在首要位置,坚决扛起政治责任,以抓规范化、强保障为抓手,切实转变工作作风,勇于担当、主动作为,履职尽责、甘于奉献,以严谨的工作态度严守各项安全管理工作制度、狠抓各项工作部署落实,全力维护场所持续安全稳定,为珠海和谐安全稳定作出了积极贡献。

  一是多管齐下,筑牢安全防范之基。夯实民警安全思想基础和责任基础,做到安全形势研判经常化、警示教育经常化、监督检查经常化,教育考核经常化;严格落实各项安全管理制度,坚持以场所安全管理为重点,落实双岗值班制度,确保戒毒人员24小时不脱管不失控;扎实做好安全排查工作,形成了“日、周、月”立体三级研判制度,形成“季、月、周”立体式、网格化的安全排查体系,对倾向性、苗头性问题进行专题研究,做到“未动先知”、超前控制。

  二是创新方法,凸显教育戒治特色。定期让心理咨询师有针对性地对戒毒人员开展心理问题筛查、辅导、咨询、干预及治疗工作;与珠海市香洲区教育局开展合作,通过“云课堂”义务为戒毒人员上课,深受戒毒人员欢迎。与暨南大学(珠海校区)合作成立珠海市运动戒毒研究基地,为科学运动戒毒开辟新的绿色途径;先后开设了SYB创业、面点师、电工、叉车操作、汽车维修等培训项目,为戒毒人员掌握一技之长提供保障。

  三是人文关怀,确保戒毒人员权益保障到位。积极探索“所院合作”新模式,搭建了精神异常人员远程会诊平台,聘请专家定期来所坐诊、会诊。对戒毒人员生活、生产、就餐、娱乐等设施进行升级改造,提高保障标准和水平,优化生活习艺环境;充分利用传统节日,开展系列活动,弘扬传统文化,突出亲情感化,以人文关怀助力戒毒人员重塑新生。逐渐形成我所特有的戒毒文化特色。