当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

珠海市法律援助处再获国字号殊荣——市司法局、团市委共同为“青少年维权岗”揭牌

  5月10日,由共青团中央、司法部颁发的“青少年维权岗”在市法律援助处揭牌,市司法局李红平局长、团市委宋勇副书记参加活动。

  “青少年维权岗”是共青团中央、司法部在全国范围内共同开展的对在维护青少年合法权益做出突出贡献的单位进行表彰的活动。广东省有19个单位获此殊荣,珠海市司法局法律援助处位列其中。

  近年来,珠海市司法局法律援助处认真履行职责,把加强青少年法律援助作为重点工作来抓,全力落实保护青少年合法权益的各项工作措施,2016年-2018年共为全市1003名未成年人提供法律援助。加强与共青团、妇联、法院、检察院、看守所等部门配合协作,构筑社会联动、上下联动的法律援助服务网络。为青少年提供优质高效法律援助服务,对青少年法律援助案件实行优先受理、审批、指派,简化手续政策。完善青少年案件监督机制,专门建立青少年法律援助案件数据库,切实做到一案一监督,及时掌握青少年受援人情况。针对未成年人犯罪案件,要求法律援助律师遵循“以教育感化为主,惩罚为辅”的目的,不仅要在法律上为未成年人争取最大利益,更要循循善诱对未成年人犯罪嫌疑人或者被告人进行教育,要让其充分认识到自己的过错和造成的严重后果,积极引导其及时调整和纠正行为偏差,即让其感受到法律的严肃又能感受到法律的人情味。