当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

王丽副局长参加市信访局法律专家服务信访工作调研座谈会

  3月20日下午,市信访局魏县汉副局长一行三人来我局开展法律专家服务信访工作调研座谈,市司法局王丽副局长率局律管科、公职所相关负责同志及律师协会村居法律顾问代表参加调研座谈。

  近年来,市司法局组织我市社会律师和公职律师积极参与市信访局的信访值班工作。从2005年开始选派社会律师到市信访局进行信访值班,每周一、三、五上午在窗口参加值班。近年又推进公职律师全天在市信访局参与信访值班活动。同时,为缓解信访部门的工作压力,从2017年8月开始,我局选派律师参与公、检、法、强戒所等部门涉法涉诉信访值班,进行全程跟案和出具法律意见活动;从2010年开始,我市开始一村(社区)一法律顾问工作,在2013年达到全市319个村居全覆盖;我市的法律援助窗口、多部门律师调解室等发挥积极作为,多渠道、全方位接待群众来访、解答群众咨询、化解群众纠纷、解决群众矛盾,做了大量工作,把很多群众纠纷解决在萌芽状态,从源头上解决群众的信访诉求。

  座谈会上,市信访局魏县汉副局长对我局所做的工作给予了充分的肯定和感谢,并表示积极争取在经济上、荣誉上为参与信访工作的律师争取更多利益。

  王丽副局长表示,将继续加强与信访局的沟通联系,大力支持信访工作,为我市的社会稳定工作做出更大的贡献。