当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次会议召开

  为贯彻落实市委全面依法治市委员会第一次会议精神,推动珠海市行政执法领域各项工作,6月4日上午,市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次会议召开。市政府副市长、党组成员、市公安局局长、市委政法委第一副书记、市委全面依法治市委员会执法协调小组组长张锐同志主持会议并讲话;执法协调小组副组长、市纪委副书记、市监委副主任张石成同志,执法协调小组副组长、市司法局局长李红平同志,及协调小组成员单位负责同志出席了会议。

  会议传达学习了省委全面依法治省委员会第一次会议精神和市委全面依法治市委员会第一次会议精神,审议通过《珠海市委全面依法治市委员会执法协调小组工作规则》、《珠海市委全面依法治市委员会执法协调小组2019年重要工作计划安排》。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于推进严格规范公正文明执法的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识、准确把握依法治国、建设法治政府的重大意义,坚定不移推进法治珠海、法治政府建设,为营造共建共治共享社会治理格局提供坚强的法治保障,奋力把珠海建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。

  会议强调,要围绕中央、省委决策部署和市委中心工作,把推进严格规范公正文明执法各项要求落到实处。要围绕贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、落实省委、市委决策部署、推进粤港澳大湾区建设等重点工作安排,推动落实以下几方面工作:一是加大重点领域执法力度;二是深化“放管服”改革;三是全面推行行政执法“三项制度”;四是推进执法信息化建设。

  会议强调,要切实加强考核评价和督促检查,推进高标准建设法治政府。从2014年开始,我市连续5年开展了依法行政考评工作,通过抓住依法行政考评这个“牛鼻子”,有力地推动了全市依法行政各项工作的落实,但在考评中发现,我市法治政府建设在行使权力、制约权力、监督权力等方面还存在不少短板。一是个别部门重大行政决策未严格履行法定程序;二是行政执法行为有待进一步规范;三是行政监督和问责机制有待进一步加强。目前,我省已将依法行政考评纳入法治广东考评,我市也将按照上级部署把依法行政考评纳入法治珠海考评指标体系。下一步,要继续优化依法行政考核机制,不断完善考核指标,强化依法行政考核结果应用,及时发现和解决新情况新问题,不断督促引导各级行政机关提高依法行政工作水平。

  会议强调,执法协调小组要积极履职尽责,充分发挥作用。执法协调小组要在市委全面依法治市委员会的领导下,牢固树立“一盘棋”思想,切实承担起执法领域的各项工作职责,健全工作机制,认真抓好委员会决定事项、工作部署和要求在本领域的落实。要紧扣当前执法领域存在的突出问题,精准施策、补齐短板,加强统筹谋划和沟通协调,确保执法协调小组工作高效有序开展。