当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

市司法局多措并举防范化解重大风险

  市司法局认真贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,按照中央、省、市关于防范化解重大风险的决策部署要求,进一步增强忧患意识,认真组织排查各项业务工作以及行业领域存在的短板和风险点,运用法治思维和法治方式努力消灭在萌芽状态,全力维护珠海经济社会大局稳定,为新中国成立 70 周年创造安全稳定的社会环境。 

  一是组织领导再强化。通过局党组会、调研市强制隔离戒毒所等方式及时传达上级精神,再动员再部署重大风险安全防范相关工作,梳理研究存在的行业领域风险,深入分析研判安全形势。成立重点人群谈话了解与摸查小组,通过走访驻地公安部门、村(居)委、重点人群邻居等方式,及时了解和掌握重点人群情况,形成管控合力。严格落实局指挥中心24小时值班,实行指挥长、值班长、值班员24小时值班的“三级值班工作”制度。

  二是特殊人群可控化。制定社区矫正安全隐患排查方案,加强对社区服刑人员监管,组织各区司法局、司法所对社区服刑人员进行“地毯式”、“拉网式”安全隐患排查。成立9个督查组对全市24个基层司法所开展为期一个月的“驻在式补短板”专项督查,通过点验教育、训诫、个别谈话、实地走访、核查电子定位等,全面梳理排查社区矫正工作短板及存在的安全隐患并督促整改。严格落实电子定位监控全覆盖,全市在册社区服刑人员672人,电子监控660人,电子监控率98.72%,有效预防社区服刑人员脱管漏管。

  三是法律服务全域化。通过市、区、镇(街)、村(社区)“四级联动”,大力推进公共法律服务体系建设,建立6个市区公共法律服务中心,24个镇(街)公共法律服务站,319个村级公共法律服务室,整合律师、公证员、司法鉴定人、人民调解员、村居法律顾问进驻。贯彻落实“领导干部公共法律服务接待日制度”,公共法律服务实现全业务、全时空覆盖。持续开展“法治体检进民企”活动,出台《关于依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,组建由140人组成的民营企业律师服务团,免费为80多家我市民营企业进行了法治体检专项服务工作。

  四是隐患排查常态化。对市强制隔离戒毒所公务用枪安全管理进行专项排查,严防涉枪弹案(事)件发生;强化戒毒人员安全教育,重点抓好防逃、防自杀、防自伤自残等工作;加强季节性流感、登革热等突发疾病的预防,及时做好安全处置。加强司法行政队伍网络意识形态管理,组织专业公司定期开展隐患排查,安排专人负责局“两微一端”等的安全管理,加强对重点时段和重要敏感时间节点网络舆情监测,有效预防网络舆情事件发生。