当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

市强制隔离戒毒所举办“互联网+禁毒宣讲”课实现禁毒宣传教育的全国跨省市共享

  6月18日下午,在第32个“6.26”国际禁毒日来临之际,由光明日报《教育家》智慧德育研究传播中心、市委网信办、市禁毒办、民盟珠海市委主办,以《远离新型毒品危害,做健康青少年》为主题,跨越广东、云南、重庆、贵州、甘肃、湖北、宁夏、西藏8省14校5000余名师生参与的“互联网+禁毒宣讲”课,在珠海市强制隔离戒毒所举行。

  来自香洲区雅景小学48名高年级学生在市强制隔离戒毒所“主会场”,来自云南泸水、重庆酉阳、贵州天柱、甘肃平凉、宁夏、西藏林芝及湖北洪湖、荆门等院校的广大师生们通过“互联网+”,共同接受了一堂与戒毒“零距离”的禁毒教育,实现了禁毒宣传教育的全国跨省市共享。课程从一名戒毒人员“现身说法”开始,以其真实戒毒故事引发在场学生对毒品问题的积极关注,戒毒民警通过互动授课和有奖问答,让全体师生加深了对毒品危害性的认识,15名戒毒人员拍摄的“祖国有我,禁毒有我:戒毒人员如是说”快闪,更是以亲身经历表达了对青少年的衷心告诫。

  近年来,珠海市强制隔离戒毒所紧紧围绕中央、省、市关于禁毒工作的统一部署和要求,更新工作理念,创新戒毒人员教学方法,利用现代化教学媒介,通过网络、异地名师授课、数字化点播等手段,提高教学效果,通过互联网+禁毒宣传,开展“讲好戒毒故事”,远程帮戒、禁毒普法宣传工作收到显著成效,得到中央、省、市等20余家媒体报道或转载。同时,根据多年实践经验,多篇案例成功入选司法部、广东省司法厅、珠海市委政法委等部门专题案例。