当前位置:首页 > 政务公开 > 司法动态

高新区“法治体检”助推民营经济 搭乘粤港澳大湾区建设快车道

  高新区司法所认真贯彻落实习近平总书记关于民营企业座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕法治建设服务保障粤港澳大湾区建设的总体目标,以“服务民企年”为契机开展“法治体检”工作,开展律所“问诊把脉”、民营企业“对症下药”、政府“买单报销”等模式,多方式助力问诊,多平台研究把脉,多渠道智力支撑,努力打通从对接民营企业需求到服务落地见效的“最后一公里”。

  一是从“靶向”到“靶心”,补齐民企发展短板。与金鼎片区管理服务中心、创新海岸管理服务中心、哈工大经济信息港、清华科技园等企业孵化器、园区服务中心深度合作,采取企业申请、园区推荐、实地走访、部门联评的方式,对试点企业全面开展“法治体检”。工作开展以来,共开展园区调研8次,修改项目方案4次,发放《民营企业法治体检需求调查表》98份,回收申请表65份;对试点企业组织3次民营企业法治化营商环境座谈会,逐一收集和梳理民营企业发展过程中遇到的法律问题和困难,精准归纳出民营企业在商业秘密保护、跨境法律冲突、产品侵权、上市辅导、合同审查、员工合规培训等15个方面法律需求,把章程审查、投资协议等审查列入“体检”服务内容,为深度对接专业法律团队服务提供依据。

  二是从“问诊”到“把脉”,助力化解法律风险。针对法治体检发现的企业“病灶”,采取政府购买服务的方式,公开招标4家律师事务所,根据初创型、成长型企业在不同阶段的法律服务需求差异,提供“创业大礼包”和“成长大礼包”两类“法治套餐”,做到对症下药;依托高新区公共法律服务联盟平台,促成企业与北理工法学院达成共建协议,对于政策性强、理论性高的法律问题,由高校以课题等形式介入,发挥智力支撑,破解企业发展共性法律难题;由司法所牵头制定《高新区“法治体检”项目专项监督管理实施细则》,对服务内容、服务时长、服务质量等8个方面制定监督指标,最大限度上细化明确专业法律团队的服务内容,保证服务有效有质。

  三是从“企业”到“社会”,培育法治化营商环境。从2019年6月开始,区综治局、科经局、司法所、市知识产权保护协会相互合作,由高新知识产权人民调解委员会承办,在工业园区、创新海岸、港湾一号等企业集中点开展为期1年的“每月一主题”巡回法治宣讲活动,围绕劳动人事、公司变更登记、税法改革等热点问题,通过举办讲座、座谈研讨、以案释法、法律咨询等形式进行普及性社会面宣传,增强市场主体对其行为及其法律后果的可预测性,在潜移默化中不断提升高新区法治化营商环境。